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Morgano M. A., Queiróz S. C. N., Ferreira M.M.C., “Aplicação da análise multivariada na diferenciação de alimentos” ["Application of multivariate analysis to differentiation of food"]. Campinas, SP, Brazil, 16-19/11/1999: 3º Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos [3rd Latin American Symposium of Food Science], Anais [Annals], 14 (1999). Poster 036.



Português
Análise e Química de Alimentos

 

036
APLICAÇÃO  DA  ANÁLISE MULTIVARIADA  NA  DIFERENCIAÇÃO
DE   ALIMENTOS.      MORGANO,   M.   A.,1   QEUIROZ,   S.  C.  N.,2
FERREIRA, M. M. C.2    Centro  de  Química  de  Alimentos  e  Nutrição
Aplicada  -  Instituto  de  Tecnologia  de Alimentos  -  Caixa Postal:  139
-  CEP  13073-001   -  Campinas  -    Brasil.   2Instituto   de   Química   -
Universidade  Estadual  de  Campinas  -  Caixa  Postal:   6154   -  SEP:
13081-970  -  Campinas  -  Brasil.

                   A   indústria  de  alimentos   necessita   cada  vez  mais   de
informações   rápidas   sobre    a   qualidade    de   seus   produtos.   A
identificação  dos  atributos  que influenciam   no  sabor   e  aroma  dos
alimentos  é  cada  vez mais  estudado  a  fim de  se obter  um  produto
com   a   quilidade   desejada   pelos   consumidores.    Entretanto,   em
algumas  situações,   a  quantificação  da  qualidade  dos  alimentos   é
difícil  de  se  conseguir  pelo  uso  de  instrumentos analíticos.    Desta
forma,   os cientistas têm recorrido  a  uma série  de  medidas  indiretas
onde muitas vezes são necessários  diversos  testes  para  se chagar a
alguma conclusão  a  respeito  da  qualidade  do alimento.   Isto  requer
um lato custo  e  mão  de obra especializada.    Assim,   a  quimiometria
pode   ser   aplicada    com   a   finalidade   de   reduzir   o  número   de
determinações  e  consequentemente reduzir  o  custo  final do produto.
Uma  aplicação  de  métodos  estatísticos   e   matemáticos  em  dados
provenientes  de análises de alimentos  é  discutida.   Foi estudado um
conjunto  de  17  amostras  de vegetais  e  15  variáveis pela aplicação
dos métodos de análise por agrupamento hierárquico  (AAH)  e análise
por componentes principais  (ACP).   Dos vegetais estudados constam
grãos (diferentes feijões, lentinhas e grão-de-bico),  tubérculos (batata,
batata doce, cenoura, beterraba, inhame)  e verduras  (alface, chicória,
repolho,  aipo,  couve-flor  e  brócolis).    Entre as variáveis,   estão  os
teores  de  cinco metais   (Na,  K,  Ca,  Mg,  Fe),   os teores de fósforo,
nitrogênio   total,   umidade,   gordura,   fibra,   carboidratos,   proteína,
caloria,   tiamina  e  niacina.    O método AAH discriminou  as amostras
em  quatro  grupos   distintos,   um   contendo   os   grãos,    dois   com
tubérculos   e   um  com  as   verduras.    A  análise  por  componentes
principais, além  de  formar  grupos  semelhantes,   identificou  através
dos   loadings,   quais   variáveis   foram   mais   importantes   para   a
separação    das    amostras    nestes    grupos.    Foram    analisados
separadamente  os grãos,    as  verduras  e  os  legumes  para melhor
enfocar as características  de cada grupo.    Concluiu-se que este tipo
de  metologia  de  análise  de dados  é  particularmente  útil  quando a
quantidade de informações  é  muito grande,   o que  é comum ocorrer
com    dados    reais.     Com    o    avanço     tecnológico    programas
computacionais  nesta  área   tornaram-se  disponíveis  e  a  utilização
deles é relativamente simples.   Entretanto, é necessário que se tenha
domínio   sobre   os   seus  princípios   para   aplicarem   os   métodos
multivariados  corretamente de forma  que equívocos  sejam  evitados.
 
 

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English
Food Analysis and Chemistry

 

036
APPLICATION         OF         MULTIVARIATE         ANALYSIS        TO
DIFFERENTIANTION      OF     FOOD.             MORGANO,      M.    A.,1

QEUIROZ,    S.  C.  N.,2     FERREIRA, M. M. C.2    Centro   de   Química
de  Alimentos   e   Nutrição   Aplicada    -    Instituto   de   Tecnologia   de
Alimentos  -  Caixa Postal:     139   -   CEP   13073-001    -   Campinas  -
Brasil.      2Instituto     de     Química     -    Universidade    Estadual    de
Campinas  -  Caixa   Postal:   6154   -  SEP:  13081-970   -   Campinas  -
 Brasil.

                   Food  industry  needs every time more fast information about
the quality of  its  products.   The indentification of  factors  that  influence
the  tase  and smell  of food  is more and  more studied  in order to obtain
product with qualities desired by consumers.    Thus,   in some situations,
the  quantification  of  the  food  quality  is  difficult   to  perform  by  using
analytical  instruments.    Because   of   this,    scientists   use   series   of
indirect  measurements  in  cases when  various  tests should  be done to
make  some  conclusion  about   the  food   quality.   This   means  higher
costs and specialists.   In this case,   chemometrics  can  be  applied  with
the aim  to  reduce the  number  of measurements and  consequently,   to
reduce  the  cost   of  the  final  product.    Application   of  statistical  and
mathematical  methods in food analysis  is  discussed in this work.   A set
of  17  vegetable  samples  with  15  variables  was  studied  by means of
hierarchical cluster  analysis   (HCA)   and   Principal  compoent  analysis
(PCA).   Among  studied  vegetables were grains (different  beans,  lentils
and  chickpea),  tubers  (sweet  potato,   carrot,  beet,  yam)  and  greens
(lettuce,  chicory,  cabbage, celery, cauliflower, broccoli).   Variable  were
the contents of  five metals  (Na,  K,  Ca,  Mg,  Fe),   phosporus,   and of
total  nitrogen,   moisture,   fat,   dietary   fiber,  carbohydrates,   proteins,
calories,   thiamin and  niacin.    HCA discriminated the samples into  four
distinct  groups.    One   group  contained  grains,   two  had  tubers  and
another  cosisted  of  greens.    Principal  component  analysis,   besides
showing similar groups,   showed  in the loadings  plots  those  variables
which were the most important  for sample separation  into  these groups.
Grains,   greens  and  tubers  were  analyzed separately  to  characterize
each group more in detail.   It  was  concluded  that  this methodology  of
data analysis was particularly  useful  for  large  data sets,   what  occurs
frequently with real data.   With the  technological advance  the  software
for this area  became more  available  and  simpler for use.   Because  of
this,   it is  necessary  to  be  familiar  with  the  computational  principles
and  to apply them  in  multivariate  analysis  in  correct way.
 
 

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