21.

Carvalho C. R. L., Ferreira M. M. C., Scivittaro W. B., Melo A. M. T., “Classificação de híbridos de pimentão pelas técnicas de PCA e HCA, através da avaliação de dados físicos e químicos” ["Classification of pepper by means of PCA and HCA techniques, exploring physical and chemical data"] . Campinas, SP, Brazil, 16-19/11/1999:3º Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Educação,  Pesquisa e Desenvolvimento [3rd Latin American Symposium of Food Science: Education, Research and Development], Resumos [Abstracts], 13 (1999). Poster 032.



Português
Análise e Química de Alimentos

 

032
CLASSIFICAÇÃO    DE     HÍBRIDOS      DE      PIMENTÃO     PELAS
TÉCNICAS   DE    PCA    E   HCA,   ATRAVÉS  DE  AVALIAÇÃO  DE
DADOS FÍSICOS E QUÍMICOS.   CARVALHO1,  C. R. L.;   FERREIRA2,
M. M. C.; SCIVITTARO3, W. B.; MELO1, A. M. T.   1Instituto Agronômico
de Campinas,  C.P. 28  -  CEP:  13.001-970  -  Campinas  -  SP,  Brasil;
2Instituto  de  Química  -  UNICAMP,   C.P.  6154  -  CEP:   13.083-970 -
Campinas - SP, Brasil;  3Embrapa Clima Temperado,  C.P.  403 - CEP:
96.001-970 Pelotas - RS,  Brasil.

                Este  trabalho   teve  como  objetivo  utilizar   as   técnicas  de
análise  de  componentes  principais  (PCA)   e  análise  hierárquica  de
agrupamentos   (HCA)   para  classificar,    através  das  características
morfológicas     e     químicas     realizadas,     híbridos     de    pimentão,
recentemente   introduzidos  no  país,   que  apresentavam  diversidade
quanto ao formato,   dimensões  e coloração dos frutos.  O  experimento
agronômico foi desenvolvido no outono/inverno de 1996,  na  região  de
Campinas, SP,  sob condições de cultivo protegido  (casa de vegetação
telada com cobertura plástica).    Os  tratamentos compreenderam  onze
híbridos  sendo  quatro de  coloração  vermelha   (Luis,  Fresco, Juncal,
XPH-14187),    dois   amarelos   (Indalo   e   Rupia),    dois   alaranjados
(Mandarin  e  Orange Wonder),  dois roxos  (Cardinal  e  Lilac)  e um na
cor   creme   (Ivory).      Foram    avaliados    os    caracteres   de   peso,
comprimento,    largura  e  espressura  de  polpa   e   as  características
químicas e açúcares redutores,  sacarose,   açúcares   totais,   umidade,
sólidos totais, sólidos solúveis  (Brix),  pH  e  acidez total,  realizando-se
para cada cultivar e para cada característica avaliada,   dez   repetições
analíticas.    À  matriz  de  dados  gerada  (110X12)  foram  aplicadas as
técnicas  de  PCA  e  HCA.  Tendo  em  vista,  a   grande  variação  dos
resultados pesquisados,   foi  utilizado  para  a  técnica  de  PCA  o  pré-
processamento autoescalado.    Para a técnica de HCA  foi empregada,
além  do  pré-processamento  autoescalado,    a   conexão  incremental
como  opção  de  agrupamento.    Ao  analisar  os  dados  multivariados
pela  PCA  observou-se   a  separação   de   dois   grupos   de  classes,
demonstrando   que   as   cultivares    apresentaram    certas   variáveis
altamente   correlacionadas     (características   similares).    O  primeiro
grupo foi composto pelos híbridos Cardinal,  Lilac  e  Ivory  e o segundo
grupo formado pelas  demais  amostras.    Utilizando  o  relacionamento
existente entre os gráficos bidimensionais de  "loadings"  e de  "scores"
observou-se  ainda que  as  variáveis umidade e  pH  contribuiram para
a separação do primeiro grupo, em relação ao segundo,  enquanto  que
as variáveis peso, comprimento e largura do fruto,  açúcares  redutores,
açúcares  totais,    sólidos   totais   e  Brix  tiveram   influência   sobre  a
separação  do  segundo  grupo  formado.    Em  relação  a  esse  último
grupo, constituído pelas  cultivares  Luis,  Fresco,  Juncal,  XPH-14187,
Indalo,    Rupia,    Mandarin    e   Orange   Wonder   houve   um   ligeiro
deslocamento  das  amostras  que  compreenderam  a  cultivar  Orange
Wonder,    influenciado  pela   variáveis  açúcares  redutores   e   totais,
sólidos   totais,   Brix    e   principalmente    pela   acidez   total.     Ficou
evidenciado   também,    que   apesar   dos   frutos    terem   colorações
distintas, podendo inclusive serem  agrupados por meio delas,   não  foi
possível relacioná-las  com  as características estudadas.    Resultados
semelhantes aos da PCA,    foram encontrados ao se aplicar  a  técnica
de  HCA.
 
 

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English
 
Food Analysis and Chemistry

 

032
PEPPER   HYBRID   CLASSIFICATION   BY   MEANS   OF   TECHNIQUES
PCA   AND   HCA   APPLIED   TO   PHYSICAL   AND   CHEMICAL   DATA.
CARVALHO1,  C.   R.   L.;   FERREIRA2,  M.  M.  C.;    SCIVITTARO3,  W.   B.;
MELO1,  A.  M.  T.   1Instituto  Agronômico   de  Campinas,  C. P.  28   -  CEP:
13.001-970   -  Campinas  -  SP,  Brasil;   2Instituto  de  Química  -  UNICAMP,
C.  P.   6154   -   CEP:    13.083-970  -  Campinas   -   SP,  Brasil;    3Embrapa
Clima  Temperado,   C. P.   403  - CEP:  96.001-970  Pelotas  -  RS,  Brasil.

                   The  objective   of   this  work   is   to   use   the   techniques   of  the
principal   component   analysis   (PCA)    and    hierachical   cluster   analysis
(HCA)    to    classify    pepper   hybrides   according    to    morphological  and
chemical characteristics.    These hybrides were  introduced  into  the  country
recently, and are diverse in shape,  size and color of fruits.    The agronomical
experiment   was   developed   in   autumn/winter   of  1996   in  the  region  of
Campinas,   SP,   under  conditions  of  protected  cultivation  (the  roof  of the
cultivation house was covered by plastics).    The cultivation  included  eleven
hybrides,   four   being   of   red   color  (Luis,   Fresco,   Juncal,   XPH-14187),
two yellow (Indalo  and  Rupia),   two orange  (Mandarin and Orange Wonder),
two rose color  (Cardinal  and  Lilac),   and  one being creme (Ivory).    Weight,
length,   width  and  height of the fruits  were measured,   as well as  chemical
properties    like    reductor   sugars,    saccharose,    total  sugars,    humidity,
total  solids,   soluble  solids  (Brix),   pH   and   acidity   ten   times   for   each
cultivar  and  for  each  property.    The  techniques  of  PCA  and   HCA  were
applied  to  the generated data matrix   (110X12).   Due  to  the large  variation
of  experimental data,   autoscalling   as   preprocessing   was  performed   for
PCA.    For   HCA,   besides   autoscalling,   incremental   linkage   was   used.
When  analyzing  the  data  by   PCA,  separation   between   two   groups   of
classes  was  observed,   meaning  that  the  cultivars  were  characterized  by
some  variables  with  high  intercorrelations  (similar properties).    One  group
consisted  of  hybrides  Cardinal,   Lilac  and   Ivory,   and  second  group  was
formed by  other samples.    Relationships observed  in bidimensional loadings
and scores plots showed  that  humidity  and  pH  contributedto the separation
between the two groups.    Variables  weight,   length  and  width  of the  fruits,
reductor  sugars,    total  sugars,    total  solids  and   Brix  affected  separation
among  the  samples  in  the  second   group.    This   group   was  formed   by
cultivars Luis, Fresco, Junal, XPH-14187,Indalo, Rupia, Mandarin and Orange
Wonder.    Slight  shift  of  samples  related  to  cultivar  Orange  Wonder  was
observed,   due  to  the  presence  of  reductor  and  total sugars,  total  solids,
Brix and primarily to the total acidity.    It was noticed also that,   regardless  of
possibility  to  classify  the  samples  according  to  their  distinct colors,   there
were no variables  related to the coloring.    Results similar to those from  PCA
were  obtained  in  HCA  also.
 
 

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