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dos Reis M. M., Sarmento S. B. S., Ferreira M. M. C., Cereda M. P., Penteado M. V. C., Anjos C. B. , “Caracterização da Fécula de Mandioca com Análise de Resultados Experimentais por Métodos Quimiométricos” ["Characterization of Cassava Starch from the Analysis of Experimental Results via Chemometric Methods"]. São Carlos, SP, 31/08-03/09/1997: IX Encontro Nacional de Química Analítica (IX ENQA) [9th National Meeting of Analytical Chemistry], Livro de Resumos [Book of Abstracts], (1997) 298. Poster. Section: Chemometrics.


Português
 

CARACTERIZAÇÃO DE FÉCULA DE MANDIOCA COM
ANÁLISE DE RESULTADOS EXPERIMENTAIS POR
MÉTODOS QUIMIOMÉTRICOS

Marlon M. Reis (PG)**, Siene B. S. Sarmento (PQ)**, Márcia M. C. Ferreira (PQ)**,
Marney P. Cereda (PQ)***, Marilene V. C. Penteado (PQ)****, Carlota B. dos
Anjos (Téc. Lab.)

*Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Escola Superior de
Agricultura "Luiz de Queirós, Universidade de São Paulo.
**Departamento de Físico-Química, Instituto de Química, Universidade Estadual de
Campinas.
***Centro de Raízes Tropicais, Universidade Estadual Paulista.
****Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências
Farmacêuticas, Universidade de São Paulo.
palavras-chave: caracterização de fécula, mandioca, quimiometria.
 

             No presente  estudo  foi  efetuada  a  caracterização  da   fécula  extraída  de
raízes  de  mandioca  durante  o período de colheita,  que  se  inicia  no  décimo  mês
após o plantio  e se estende  até  o vigésimo quarto mês.  As féculas foram  extraídas
de quatro diferentes cultivares  de mandioca colhidas com intervalos  de  dois  meses.
           O objetivo do trabalho  foi  o  de verificar como as características  da fécula se
relacionam  com  o  desenvolvimento  de  planta   e  sua  cultivar.   Para  tanto  foram
realizadas  determinações  para  definir  a composição de fécula  (teores de umidade,
cinza,  proteina,  fibra,  fécula  e  amilose).  Dentre  as propriedades  dos grânulos de
fécula   foram   determinadas   a  forma,  tamanho,   área  superficial  especifica,   cor,
densidade   absoluta,   cristalinidade,   suscetibilidade   enzimática,   capacidade   de
ligação  com água fria,  poder de expansão  e porcentagem de solúveis.  Nas  pastas
de   fécula   foram   determinadas  a  viscosidade,  elasticidade  e  transparência.  Os
resultados   experimentais   foram   analisados   pelos   métodos   quimiométricos  de
análise  de  componentes  principais e análise hierárquica  de  agrupamentos.
           A distribuição  espacial  dos dados,  os gráficos  das  componentes  principais
e o dendograma, mostram a separação  entre as cultivares,  a influência da idade da
planta e correlação  entre  as  propriedades físicas,  químicas  e  físico-químicas que
caracterizam   a   fécula.   Os   métodos   quimiométricos   mostram   que   o   estudo
multivariado dos resultados experimentais  fornece  uma  quantidade de informações
que  facilitam  a  caracterização de fécula.
 PIDC/CAPES
 CEE
 CNPq
FAPESP
 
 

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English
 

CARACTERIZATION OF CASSAVA STARCH FROM THE
ANALYSIS OF EXPERIMENTAL DATA VIA
QUIMIOMÉTRIC METHODS

Marlon M. Reis (PG)**, Siene B. S. Sarmento (PQ)**, Márcia M. C. Ferreira (PQ)**,
Marney P. Cereda (PQ)***, Marilene V. C. Penteado (PQ)****, Carlota B. dos
Anjos (Téc. Lab.)

*Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Escola Superior de
Agricultura "Luiz de Queirós, Universidade de São Paulo.
**Departamento de Físico-Química, Instituto de Química, Universidade Estadual de
Campinas.
***Centro de Raízes Tropicais, Universidade Estadual Paulista.
****Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências
Farmacêuticas, Universidade de São Paulo.
key-words: starch characterization, cassava, chemometrics.
 

             In the  present study,  starch  was  extracted  from  cassava roots  during  the
period of harvest,  which  started  in the tenth month  after  planting,  and lasted  up to
the twenty-fourth  month.  Starch was extracted from  four  different cassava  cultivars
in intervals  of two months.
             The objective of this work was  to  verify how  the starch characteristics  were
related  to the plant  and  cultivar development.  Several  determinations  were carried
out to define the composition of starch (contents of humidity, ash, protein, fiber, starch
and amylose).  Among  the grain properties  were determined  the form,  size,  specific
surface area, color, absolute density, cristalinity, enzymatic susceptibility, the capacity
to bind cold water,  the expansion power  and  the percentage  of  soluble substances.
Viscosity,   elasticity   and   transparence   were   determined  for  starch  pastes.  The
experimental results were analyzed by means  of  chemometric methods  like principal
component analysis and hierarchical cluster analysis.
           The  spatial  distribution  of  the data,  the  principal  component plots  and  the
dendograms,  exhibit separation of the cultivars,  the influence of the plant's  age  and
the  correlation  between  physical,  chemical  and   physico-chemical  properties  that
characterize starch.  The chemometric methods  show  that  the  multivariate study  of
the experimental results  provides a quantitative information  that facilitates the  starch
characterization.
 PIDC/CAPES
  CEE
  CNPq
 FAPESP
 
 

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