79.
Morgano M. A., Camargo C., Ferrão M. F., Bragagnolo N., Ferreira M. M. C., “Desenvolvimento de metodologia para determinaçao de cafeína em café cru por análise multivariada (PLS)” ["Development of a methodology for caffeine determination in green coffee by means of multivariate analysis (PLS)"]. Poços de Caldas, MG, 28-31/05/2001: 24a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química - A Química na América Latina: Integração e Desenvolvimento Sustentável [24th Annual Meeting of the Brazilian Chemical Society - Chemistry in Latin America: Integration and Sustainable Development], Livro de Resumos [Book of Abstracts], (2001) QA-069. Poster QA-069.



Português

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QA-069
DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA EM CAFÉ CRU POR ANÁLISE MULTIVARIADA (PLS)
Marcelo A. Morgano1*, Camila Camargo1, Marco F. Ferrão2, Neura Bragagnolo3 e Márcia M. C. Ferreira4*
1Instituto de Tecnologia de Alimentos - Centro de Química de Alimentos - CP 139 e CEP 13073-001; 2Universidade de Santa Cruz do Sul - Depto. de Química e Física - CP 188, CEP 96815-900; 3Universidade Estadual de Campinas - Facluldade de Eng. de Alimentos - Depto. de Ciência de Alimentos - CP 6121, CEP 13083-970; 4Instituto de Química - Depto. de Físico-Química - CP 6154, CEP 13083-970.

O objetivo do trabalho foi desenvolver uma metodologia usando as potencialidades das técnicas quimiométricas e as facilidades da obtenção de espectros da técnica de espectroscopia no infravermelho próximo para a quantificação do teor de cafeína em amostras de café cru. Foram construídos 4 modelos de regressão por mínimos quadrados parciais usando diferentes regiões no infravermelho próximo com aplicação de derivadas de 1a e 2a ordens. O modelo que forneceu melhores resultados de previsão para o teor de cafeína foi o que utilizou dados de absorvância na região de 8800 a 5600 cm-1 e derivada de 2a ordem com SEC = 0,001, SEV = 0,110 e R = 0,999. O método desenvolvido possibilitou a determinação rápida, direta, sem gerar resíduos químicos, sendo uma técnica não destrutiva.
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24a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química - SBQ


English

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QA-069
DEVELOPMENT OF A METHODOLOGY FOR CAFFEINE DETERMINATION IN GREEN COFFEE BY MEANS OF MULTIVARIATE ANALYSIS (PLS)
Marcelo A. Morgano1*, Camila Camargo1, Marco F. Ferrão2, Neura Bragagnolo3 e Márcia M. C. Ferreira4*
1Instituto de Tecnologia de Alimentos - Centro de Química de Alimentos - CP 139 e CEP 13073-001; 2Universidade de Santa Cruz do Sul - Depto. de Química e Física - CP 188, CEP 96815-900; 3Universidade Estadual de Campinas - Facluldade de Eng. de Alimentos - Depto. de Ciência de Alimentos - CP 6121, CEP 13083-970; 4Instituto de Química - Depto. de Físico-Química - CP 6154, CEP 13083-970.

The purpose of this work was to develop a methodology by using potentials of quimiometric techniques and facilities of spectroscopy techniques to obtain near-infrared spectra for quantification of caffeine content in samples of green coffee. Four partial least squares models were constructed based on different regions of near-infrared, with application of the 1st and 2nd derivatives. The model that produced the best prediction results for the caffeine content was based on absorbance data in region from 8800 to 5600 cm-1 and the 2nd derivadtive, resulting in SEC = 0.001, SEV = 0.110 e R = 0.999. The developed method enabled fast and direct determination without residues, being a non-destructuve method.
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24a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química - SBQ