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Sarmento S. B. S., dos Reis M. M., Ferreira, M. M. C., Cereda, M. P., Penteado M. V. C., dos Anjos C. B., “Análise Quimiométrica de Propriedades Físicas, Fisico-químicas e Funcionais de Féculas de Mandioca”. [“Physical, Physicochemical and Functional Properties of Cassava Starch Chemometric Analysis”] Braz. J. Food. Technol., 2(1/2), 131-137 (1999)
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Abstract.
The chemical composition and the physical, physicochemical and functional properties of starch extracted from industrial cassava cultivars at different times after planting were studied using a chemometric method. The exploratory analysis of the original data by the Principla Component Analysis "PCA" showed a separation amongst the cultivars and a correlation between the influence of age and the properties that characterize the starch. The PCA separated the cultivar Branca de Santa Catarina from the others (Mico, Fibra e IAC12-829), the starch granule structure being the main factor for this cultivar having distinct characteristics. Considering the plant age at harvest time, only the starch extracted from plants that were in their 10th month was different from the others (16 and 24 months). This separation was achieved when a large number of variables were involved in the exploratory analysis. The plant age at harvest time did not show a great influence in the differentiation of the cultivars, leading to the conclusion that the genetic characteristics are more important than physicological or environmental factors.
 

Keywords.
Cassava Starch; Properties; Chemometrics.

Keywords Plus.


Português
 

Resumo.
A composição e as propriedades físico-químicas e funcionais de féculas extraídas de diversos cultivares de mandioca de uso industrial e em diferentes idades foram avaliadas pela Análise de Componentes Principais. A distribuição espacial dos resultados experimentais obtidos mostra a separação entre cultivares, a influência da idade da planta e a correlação entre as propriedades que caracterizam a fécula. A fécula do cultivar Branca de Santa Catarina se mostrou distinta das demais (Mico, Fibra e IAC 12-829) devido, principalmente, às características estruturais dos grânulos. Com relação à idade, apenas a fécula extraída de plantas que se encontravam em repouo fisiológico, aos 10 meses, apresentou características distintas das demais (16 e 24 meses). Esta separação, entretanto, se manifestou apenas quando um grande número de variáveis foi utilizado para análise. O tempo de cultivo, portanto, não exerceu influência tão acentuada na diferenciação das amostras como os cultivares, o que permite concluir que mais que os fatores fisiológicos ou ambientais desta etapa do desenvolvimento das plantas são os fatores genéticos que interferem nas características das féculas.
 

Palavras-chave.
Féculas de Mandioca; Propriedades; Quimiometria.