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Ferrão M. F., Furtado J. C., Neumann L. G., Konzen P. H. A., Morgano M. A., Bragagnolo N., Ferreira M. M. C.,  “TÉCNICA NÃO DESTRUTIVA DE ANÁLISE DE TANINO EM CAFÉ EMPREGANDO ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO E ALGORITMO GENÉTICO”, Tecno-lóg, 7 (2003) 9-26.
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Abstract.
In this work, a new methodology of analysis for the quantification of tannin in green coffee is proposed, using Genetic Algorithm (GA) optimization with Diffuse Reflectance Infrared Fourier Transform Spectroscopy (DRIFTS) and Partial-Least Squares regression method (PLS). After the best wavelength selection, which results in models with better regression coefficient (R2), these were improved using routines based on genetic algorithm heuristic method. For the evaluation of the optimization Standard Error of Validation (SEV) and Standar Error of Calibration (SEC) were used. The results reflect the importance to choose variables set in the variable selection, as well as the kind of pre-processing applied. These results let us to conclude that good models aiming the prediction of tannin levels can be obtained, and that reflection techniques are adequate to allow a fast obtaining of spectra of the green coffee milling and not to create wastes which are harmful to the environment.
 

Keywords.
Genetic Algorithm; Multivariate Regression; Green Coffee; Diffuse Reflection; Optimization; Tannin.

Keywords Plus.


Português
 

Resumo.
Neste trabalho é proposta uma nova metodologia de análise para a quantificacão de tanino em café cru, fazendo-se uso da espectroscopia por reflexão difusa no infravermelho com transformada de Fourier (DRIFTS) associada a regressão por mínimos quadrados parciais (PLS). Para tanto, espectros  DRIFTS foram obtidos de amostras de café e os melhores modelos de regressão PLS foram alcançados através da seleção dos mais adequados conjuntos de freqüêcias espectrais, empregando-se algoritmos genéticos. Para avaliar o processo de otimização (seleção das melhores freqüêcias espectrais), foram empregados os erros padrões de calibração (SEC) e de validação (SEV). Todos os modelos otimizados se mostraram superiores àqueles onde não foi empregada a seleção de variáveis (freqüêcias espectrais), o que reflete a importância da otimização para a construção de modelos mais eficientes. Como resultado deste trabalho podemos destacar que as rotinas de análise, baseadas em DRIFTS/PLS e otimizadas por AG, para a quantificação de tanino em café cru, são técnicas não destrutivas, rápidas e com menor custo, sendo adequadas para o emprego em análises de rotina visando o controle de qualidade de insumos para as indústrias alimentícias.
 

Palavras-chave.
Reflexão Difusa; Otimização; Regressão Multivariada; Café Cru; Algoritmo Genetico; Tanino.