Carvalho C. R. L., Ferreira M. M. C., Scivittaro W. B., Melo A. M. T., “Classificação de híbridos de pimentão pelas técnicas de PCA e HCA, através da avaliação de dados físicos e químicos” ["Classification of pepper by means of PCA and HCA techniques, exploring physical and chemical data"] . Campinas, SP, Brazil, 16-19/11/1999:3º Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Educação, Pesquisa e Desenvolvimento [3rd Latin American Symposium of Food Science: Education, Research and Development], Resumos [Abstracts], 13 (1999). Poster 032.
032
CLASSIFICAÇÃO
DE HÍBRIDOS
DE PIMENTÃO
PELAS
TÉCNICAS
DE PCA E HCA,
ATRAVÉS DE AVALIAÇÃO DE
DADOS FÍSICOS
E QUÍMICOS. CARVALHO1,
C. R. L.; FERREIRA2,
M. M. C.; SCIVITTARO3,
W. B.; MELO1, A. M. T. 1Instituto
Agronômico
de Campinas, C.P.
28 - CEP: 13.001-970 - Campinas -
SP, Brasil;
2Instituto
de Química - UNICAMP, C.P. 6154
- CEP: 13.083-970 -
Campinas - SP, Brasil;
3Embrapa Clima Temperado, C.P.
403 - CEP:
96.001-970 Pelotas - RS,
Brasil.
Este trabalho teve como objetivo utilizar
as técnicas de
análise de
componentes principais (PCA) e análise
hierárquica de
agrupamentos
(HCA) para classificar, através
das características
morfológicas
e químicas realizadas,
híbridos de pimentão,
recentemente
introduzidos no país, que apresentavam
diversidade
quanto ao formato,
dimensões e coloração dos frutos. O
experimento
agronômico foi desenvolvido
no outono/inverno de 1996, na região de
Campinas, SP, sob
condições de cultivo protegido (casa de vegetação
telada com cobertura plástica).
Os tratamentos compreenderam onze
híbridos sendo
quatro de coloração vermelha (Luis,
Fresco, Juncal,
XPH-14187),
dois amarelos (Indalo e
Rupia), dois alaranjados
(Mandarin e
Orange Wonder), dois roxos (Cardinal e Lilac)
e um na
cor creme
(Ivory). Foram avaliados
os caracteres de peso,
comprimento,
largura e espressura de polpa e
as características
químicas e açúcares
redutores, sacarose, açúcares
totais, umidade,
sólidos totais, sólidos
solúveis (Brix), pH e acidez total,
realizando-se
para cada cultivar e para
cada característica avaliada, dez repetições
analíticas.
À matriz de dados gerada (110X12)
foram aplicadas as
técnicas de
PCA e HCA. Tendo em vista, a
grande variação dos
resultados pesquisados,
foi utilizado para a técnica de
PCA o pré-
processamento autoescalado.
Para a técnica de HCA foi empregada,
além do
pré-processamento autoescalado, a
conexão incremental
como opção
de agrupamento. Ao analisar os
dados multivariados
pela PCA observou-se
a separação de dois
grupos de classes,
demonstrando
que as cultivares apresentaram
certas variáveis
altamente correlacionadas
(características similares). O
primeiro
grupo foi composto pelos
híbridos Cardinal, Lilac e Ivory e o segundo
grupo formado pelas
demais amostras. Utilizando o relacionamento
existente entre os gráficos
bidimensionais de "loadings" e de "scores"
observou-se ainda
que as variáveis umidade e pH contribuiram
para
a separação
do primeiro grupo, em relação ao segundo, enquanto
que
as variáveis peso,
comprimento e largura do fruto, açúcares redutores,
açúcares
totais, sólidos totais
e Brix tiveram influência sobre
a
separação
do segundo grupo formado. Em
relação a esse último
grupo, constituído
pelas cultivares Luis, Fresco, Juncal, XPH-14187,
Indalo,
Rupia, Mandarin e Orange
Wonder houve um ligeiro
deslocamento das
amostras que compreenderam a cultivar Orange
Wonder,
influenciado pela variáveis açúcares
redutores e totais,
sólidos
totais, Brix e principalmente
pela acidez total. Ficou
evidenciado
também, que apesar dos
frutos terem colorações
distintas, podendo inclusive
serem agrupados por meio delas, não foi
possível relacioná-las
com as características estudadas. Resultados
semelhantes aos da PCA,
foram encontrados ao se aplicar a técnica
de HCA.
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032
PEPPER HYBRID
CLASSIFICATION BY MEANS OF
TECHNIQUES
PCA AND
HCA APPLIED TO PHYSICAL
AND CHEMICAL DATA.
CARVALHO1,
C. R. L.; FERREIRA2,
M. M. C.; SCIVITTARO3,
W. B.;
MELO1,
A. M. T. 1Instituto
Agronômico de Campinas, C. P. 28
- CEP:
13.001-970 -
Campinas - SP, Brasil; 2Instituto
de Química - UNICAMP,
C. P.
6154 - CEP: 13.083-970
- Campinas - SP, Brasil;
3Embrapa
Clima Temperado,
C. P. 403 - CEP: 96.001-970 Pelotas
- RS, Brasil.
The objective
of this work is to
use the techniques of the
principal component
analysis (PCA) and hierachical
cluster analysis
(HCA)
to classify pepper hybrides
according to morphological and
chemical characteristics.
These hybrides were introduced into the country
recently, and are diverse
in shape, size and color of fruits. The agronomical
experiment was
developed in autumn/winter of
1996 in the region of
Campinas, SP,
under conditions of protected cultivation
(the roof of the
cultivation house was covered
by plastics). The cultivation included eleven
hybrides, four
being of red color (Luis,
Fresco, Juncal, XPH-14187),
two yellow (Indalo
and Rupia), two orange (Mandarin and Orange Wonder),
two rose color (Cardinal
and Lilac), and one being creme (Ivory).
Weight,
length, width
and height of the fruits were measured, as well
as chemical
properties
like reductor sugars, saccharose,
total sugars, humidity,
total solids,
soluble solids (Brix), pH and
acidity ten times for each
cultivar and
for each property. The techniques
of PCA and HCA were
applied to the
generated data matrix (110X12). Due to
the large variation
of experimental data,
autoscalling as preprocessing was
performed for
PCA. For
HCA, besides autoscalling, incremental
linkage was used.
When analyzing
the data by PCA, separation between
two groups of
classes was
observed, meaning that the cultivars
were characterized by
some variables
with high intercorrelations (similar properties).
One group
consisted of
hybrides Cardinal, Lilac and Ivory,
and second group was
formed by other samples.
Relationships observed in bidimensional loadings
and scores plots showed
that humidity and pH contributedto the separation
between the two groups.
Variables weight, length and width
of the fruits,
reductor sugars,
total sugars, total solids and
Brix affected separation
among the samples
in the second group. This
group was formed by
cultivars Luis, Fresco,
Junal, XPH-14187,Indalo, Rupia, Mandarin and Orange
Wonder.
Slight shift of samples related to
cultivar Orange Wonder was
observed, due
to the presence of reductor and total
sugars, total solids,
Brix and primarily to the
total acidity. It was noticed also that,
regardless of
possibility to
classify the samples according to their
distinct colors, there
were no variables
related to the coloring. Results similar to those from
PCA
were obtained
in HCA also.
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