20.
Parreira T. F., Carvalho C. R. L., Castro J. V., Ferreira M. M. C.,
Carvalho P. R. N., “Análise multidimensional aplicada ao estudo
do efeito de desverdecimento da tangor murcote” ["Multivariate analysis
applied to the stufy effects when green colour turns to orange in tangerine
murcote"]. Campinas, SP, Brazil, 16-19/11/1999: 3º Simposio
Latino Americano de Ciência de Alimentos: Educação,
Pesquisa e Desenvolvimento
[3rd Latin American Symposium of Food
Science: Education, Research and Development],
Resumos [Abstracts],
13 (1999). Poster 031.
21.
Carvalho C. R. L., Ferreira M. M. C., Scivittaro W. B., Melo A. M.
T.,
“Classificação de híbridos de pimentão
pelas técnicas de PCA e HCA, através da avaliação
de dados físicos e químicos” ["Classification of pepper
by means of PCA and HCA techniques, exploring physical and chemical data"]
. Campinas, SP, Brazil, 16-19/11/1999:
3º Simposio Latino Americano
de Ciência de Alimentos: Educação, Pesquisa e
Desenvolvimento [3rd Latin American Symposium of Food Science: Education,
Research and Development], Resumos [Abstracts], 13 (1999).
Poster 032.
Editorial
Já
comemos transgênicos ?
Foi o que afirmou a Mesa Redonda ocorrida durante o III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos realizado de 16 a 19 de Novembro de 1999 no Centro de Convenções da Unicamp,que reuniu representantes do Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC), EMBRAPA, MONSANTO e CTN-Bio para se discutir sobre "Alimentos Transgênicos". Na ocasião, foram mostradas as pesquisas realizadas, pela EMBRAPA e CTN-Bio mas que, no entanto, ainda eram insuficientes para produzirem as evidências necessárias de que os transgênicos trazem malefícios, ou não, ao meio ambiente e à saúde da população. Em contrapartida, o representante do Grupo Monsanto defendeu o ponto de vista da empresa alegando os benefícios desta tecnologia para o desenvolvimento do país e bem-estar da população.
Inúmeras questões foram abordadas, dentre elas, a possibilidade de já estarmos comendo alimentos transgênicos sem sabermos. Isto deve-se ao fato de não constar na rotulagem do alimento informações sobre ele possuir, ou não, algum ingrediente transgênico. Isto causa um certo impacto nas pessoas que "institivamente" dizem que são contra alimentos transgênicos. Digo "institivamente" pois as pesquisas ainda não nos deram dados suficientes para nós assumirmos uma posição contra ou a favor.
Após um caloroso debate, os integrantes da mesa concordaram que precisa haver uma maior interação entre empresa, governo, consumidor e pesquisadores sugerindo, inclusive, o agendamento de um próximo encontro, onde houvesse um evento para se debater exclusivamente sobre"Alimentos Transgênicos" o que, com certeza, terá um grande sucesso e será de grande valia para os profissionais das mais diversas áreas.
Para se atualizar e saber mais sobre os transgênicos leia, nesta edição, o nosso artigo sobre "A polêmica sobre os Alimentos Transgênicos".
Andréa Karla de Lima Alves
Nutricionista
Pesquisadora Associada do NIB/UNICAMP
Campinas, 08 (Agência Brasil - ABr) - Pesquisadores, profissionais
e alunos do setor de alimentos se reúnem em novembro, no III Simpósio
Latino Americano de Ciência de Alimentos. Palestrantes brasileiros
e estrangeiros apresentarão as tendências das pesquisas na
área e soluções para novos alimentos, formulações
e processos alimentares no século 21. A promoção do
evento é da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. O objetivo
é ampliar a interação entre universidade e empresa.
Entre os assuntos a serem debatidos, estarão os alimentos transgênicos,
os alimentos funcionais, segurança alimentar, rotulagem nutricional,
biotecnologia, bioaromas, radicais livres, novos aditivos e ingredientes
alimentares, enriquecimento de alimentos, contaminação de
microorganismos em alimentos, micotoxinas e carotenóides. (Caius
Lucilius)