dos Reis M. M., Sarmento S. B. S., Ferreira M. M. C., Cereda M. P., Penteado M. V. C., Anjos C. B. , “Caracterização da Fécula de Mandioca com Análise de Resultados Experimentais por Métodos Quimiométricos” ["Characterization of Cassava Starch from the Analysis of Experimental Results via Chemometric Methods"]. São Carlos, SP, 31/08-03/09/1997: IX Encontro Nacional de Química Analítica (IX ENQA) [9th National Meeting of Analytical Chemistry], Livro de Resumos [Book of Abstracts], (1997) 298. Poster. Section: Chemometrics.
CARACTERIZAÇÃO
DE FÉCULA DE MANDIOCA COM
ANÁLISE
DE RESULTADOS EXPERIMENTAIS POR
MÉTODOS
QUIMIOMÉTRICOS
Marlon M. Reis (PG)**,
Siene B. S. Sarmento (PQ)**, Márcia M. C. Ferreira (PQ)**,
Marney
P. Cereda (PQ)***, Marilene V. C. Penteado (PQ)****, Carlota B. dos
Anjos
(Téc. Lab.)
*Departamento de Ciência
e Tecnologia Agroindustrial, Escola Superior de
Agricultura "Luiz de
Queirós, Universidade de São Paulo.
**Departamento de Físico-Química,
Instituto de Química, Universidade Estadual de
Campinas.
***Centro de Raízes
Tropicais, Universidade Estadual Paulista.
****Departamento de Alimentos
e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências
Farmacêuticas,
Universidade de São Paulo.
palavras-chave: caracterização
de fécula, mandioca, quimiometria.
No presente estudo foi efetuada a caracterização
da fécula extraída de
raízes de
mandioca durante o período de colheita, que
se inicia no décimo mês
após o plantio
e se estende até o vigésimo quarto mês.
As féculas foram extraídas
de quatro diferentes cultivares
de mandioca colhidas com intervalos de dois meses.
O objetivo do trabalho foi o de verificar como as características
da fécula se
relacionam com
o desenvolvimento de planta e sua
cultivar. Para tanto foram
realizadas determinações
para definir a composição de fécula
(teores de umidade,
cinza, proteina,
fibra, fécula e amilose). Dentre as
propriedades dos grânulos de
fécula
foram determinadas a forma, tamanho,
área superficial especifica, cor,
densidade absoluta,
cristalinidade, suscetibilidade enzimática,
capacidade de
ligação
com água fria, poder de expansão e porcentagem
de solúveis. Nas pastas
de fécula
foram determinadas a viscosidade, elasticidade
e transparência. Os
resultados experimentais
foram analisados pelos métodos
quimiométricos de
análise de
componentes principais e análise hierárquica
de agrupamentos.
A distribuição espacial dos dados, os gráficos
das componentes principais
e o dendograma, mostram
a separação entre as cultivares, a influência
da idade da
planta e correlação
entre as propriedades físicas, químicas
e físico-químicas que
caracterizam
a fécula. Os métodos
quimiométricos mostram que o
estudo
multivariado dos resultados
experimentais fornece uma quantidade de informações
que facilitam
a caracterização de fécula.
PIDC/CAPES
CEE
CNPq
FAPESP
298
CARACTERIZATION
OF CASSAVA STARCH FROM THE
ANALYSIS
OF EXPERIMENTAL DATA VIA
QUIMIOMÉTRIC
METHODS
Marlon M. Reis (PG)**,
Siene B. S. Sarmento (PQ)**, Márcia M. C. Ferreira (PQ)**,
Marney
P. Cereda (PQ)***, Marilene V. C. Penteado (PQ)****, Carlota B. dos
Anjos
(Téc. Lab.)
*Departamento de Ciência
e Tecnologia Agroindustrial, Escola Superior de
Agricultura "Luiz de
Queirós, Universidade de São Paulo.
**Departamento de Físico-Química,
Instituto de Química, Universidade Estadual de
Campinas.
***Centro de Raízes
Tropicais, Universidade Estadual Paulista.
****Departamento de Alimentos
e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências
Farmacêuticas,
Universidade de São Paulo.
key-words: starch
characterization, cassava, chemometrics.
In the present study, starch was extracted
from cassava roots during the
period of harvest,
which started in the tenth month after planting,
and lasted up to
the twenty-fourth
month. Starch was extracted from four different cassava
cultivars
in intervals of two
months.
The objective of this work was to verify how the starch
characteristics were
related to the plant
and cultivar development. Several determinations
were carried
out to define the composition
of starch (contents of humidity, ash, protein, fiber, starch
and amylose). Among
the grain properties were determined the form, size,
specific
surface area, color, absolute
density, cristalinity, enzymatic susceptibility, the capacity
to bind cold water,
the expansion power and the percentage of soluble
substances.
Viscosity, elasticity
and transparence were determined
for starch pastes. The
experimental results were
analyzed by means of chemometric methods like principal
component analysis and hierarchical
cluster analysis.
The spatial distribution of the data, the
principal component plots and the
dendograms, exhibit
separation of the cultivars, the influence of the plant's age
and
the correlation
between physical, chemical and physico-chemical
properties that
characterize starch.
The chemometric methods show that the multivariate
study of
the experimental results
provides a quantitative information that facilitates the starch
characterization.
PIDC/CAPES
CEE
CNPq
FAPESP
298