Morgano M., Ferreira M. M. C., Serafim F. G., Mantovani D. M. B., "Análise Quimiométrica Aplicada ao Conteúdo de Minerais Presentes em Amostras de Macadâmia (Macadamia sp) Provenientes de Diferentes Regiões de Cultivo" ["Chemometric Analysis Applied to the Content of Minerals Present in Samples of Macadamia sp From Different Fruit-Growing Regions"]. Santa Maria, RS, 31/08-03/09/1999: X Encontro Nacional de Química Analítica (X ENQA) [10th National Meeting of Analytical Chemistry], Resumos [Abstracts], (1999) QM–7. Poster QM–7.
QM
- 7
ANÁLISE
QUIMIOMÉTRICA APLICADA AO CONTEÚDO DE MINERAIS
PRESENTES
EM AMOSTRAS DE MACADÂMIA (Macadamia sp)
PROVENIENTES
DE DIFERENTES REGIÕES DE CULTIVO
Marcelo
A. MORGANO1
(PG), Márcia M. C. FERREIRA2 (PQ),
Flávia G. SERAFIM1
(IC),
Dilza M. B. MANTOVANI1
(PQ)
e Marta G. SILVA1
(PQ). 1Centro de Química de Alimentos
- ITAL - Cx. Postal
139,
CEP 13073-001, SP. 2Instituto
de Química - UNICAMP - Cx. Postal 6154, CEP
13083-970,
SP.
palavras-chaves: MACADÂMIA, MINERAIS, ANÁLISE QUIMIOMÉTRICA.
O enriquecimento de dieta alimentar pelo
consumo de nozes ocorre pelo fato de
que
alguns minerais essenciais para
o funcionamento metabólico normal
de um
organismo,
podem ser respostas através deste consumo. Dentre esses minerais
Ca, P, K,
Na
e Mg são necessários em grandes
quantidades, enquanto Fe, Cu, Mn
e Zn em
quantidades
menores. Sabe-se, contudo, que a habilidade
de Macadâmia, assim como
de
outroas nozes, em assimilar estes minerais varia significativamente
como resultado às
alterações
do meio. Devido à estas alterações,
ao crescente aumento no consumo e a
necessidade
em se definir seus valores nutricional
e comercial, torna-se primordial a
caracterização
da composição química.
Métodos de análise multivariada
foram usados para caracterizar
amostras de
macadâmia
procedentes das principais regiões
de cultivo do Estado de São
Paulo
(Araçatuba,
Norte e Sul do Espirito Santo do Pinhal, Pirassununga,
Bauru, Matão, Dois
Córregos
e Marília) e uma da região
de Minas Gerais (Guaxupé), com o
objetivo de
verificar
as diferenças e semelhanças entre
elas, utilizando a composição mineral.
Os
teores
dos minerais Ca, Cu, Fe, P, Mg, Mn, K, Na e Zn foram determinados nas amostras
de
macadâmia
utilizando a técnica de
espectrometria de emissão óptica
em plasma
indutivamente
acoplado (ICP-OES), após a mineralização
das amostras em forno mufla a
450ºC.
Foi feita uma Análise de Componentes
Principais (PCA) e Análise
Hierárquica
de
Agrupamentos (HCA) na matriz de
dados (27x9) constituída pelos
resultados do
conteúdo
dos minerais, utilizando o programa
computacional PIROUETTE. Os dados
foram
previamente auto-escalados, uma
vez que há uma
grande variação das
respostas
das diversas variáveis, ou seja,
diferem em ordem de grandeza. Para
a
obtenção
do dendograma foram utilizadas
a distância Euclideana e
o método de
conexão
incremental. Na avaliação
das amostras de macadâmia
procedentes de
diferentes
regiões de cultivo, foi observado
que o teor de cálcio apresentou-se
mais
elevado
no norte do Espírito Santo do Pinhal (SP)
e os níveis de cobre foram os mais
baixos
encontrados; os maiores níveis de
ferro foram encontrados nas amostras
da
região
de Pirassununga e as amostras da região
de Bauru, apresentaram os maiores
níveis
de sódio e manganês.
A Análise Hierárquica de Agrupamentos
completou a
Análise
de Componentes Principais.
A análise multivariada aplicada aos
teores dos minerais facilitou a caracterização
das
amostras de macadâmia procedentes
de diferentes regiões de
forma que as
informações
sobre a composição mineral se tornaram
mais claras e visíveis através
da
visualização
gráfica dos resultados.
English
QM
- 7
CHEMOMETRIC
ANALYSIS APPLIED TO THE CONTENT OF MINERALS
PRESENT
IN SAMPLES OF DE MACADAMIA SP FROM
DIFFERENT
FRUIT-GROWING REGIONS
Marcelo
A. MORGANO1
(PG), Márcia M. C. FERREIRA2 (PQ),
Flávia G. SERAFIM1
(IC),
Dilza M. B. MANTOVANI1
(PQ)
e Marta G. SILVA1
(PQ). 1Centro de Química de Alimentos
- ITAL - Cx. Postal
139,
CEP 13073-001, SP. 2Instituto
de Química - UNICAMP - Cx. Postal 6154, CEP
13083-970,
SP.
key-words: MACADAMIA, MINERALS, CHEMOMETRIC ANALYSIS.
The enrichment of diet by consuption of nuts occurs due
to the fact that some minerals
which
are essential for normal metabolism of an organism can be obtained by
this consuption.
Among
there minerals Ca, P, K, Na and Mg are necessary in
large quantities, while Fe, Cu,
Mn
and Zn are sufficient in smaller quantities. It is known that the ability
of Macadamia as well
as
of other nuts to absorb these minerals can vary significantly
due to changes in medium.
Due
to these changes, the increase of macadamia consumption as well as
the need to define
its
nutritional and commercial values, the determination of
its chemical composition becomes
the
primary task.
The methods of multivariate analysis were used to characterize the
macadamia samples
originated
from its growing region in the State of São Paulo (Araçatuba,
the North and South
of
the Espírito Santo do Pinhal, Pirassununga, Bauru, Matão,
Dois Córregos and Marília) and
a
region in the State of Minas Gerais (Guaxupé).
The analysis was carried out in order to
verify
the similarities and differences that exists
among the samples, using their mineral
composition.
The mineral contents of Ca, Cu, Fe, P, Mg, Mn, K, Na and Zn were
determined
in
the macadamia samples using coupled plasma optical emission
spectrometry (ICP-OES),
after
mineralizing the samples in the a muffle oven at 450ºC.
Principal Component Analysis (PCA) and
Hierarchical Cluster Analysis (HCA) was
performed
using a data matrix (27x9) with mineral contents,
using computational program
PIROUETTE.
The data were previously autoscaled
becaue of large variations of
the
variables
i.e. differences in orders of magnitude.
To obtain the dendogram, incremental
method
of linkage an Euclidean distances were used. It was
observed when analyzing the
macadamia
samples from different growing regions, that calcium
content was the highest
for
the north of Espírito Santo do Pinhal (SP) while
the copper content was thelowest. The
highest
iron contents were found in the samples from
the Pirassununga region, and those
from
the region of Bauru had the highest
sodium and manganese contents. Hierarchical
Cluster
Analysis complemented the results of the
Principal Component Analysis.
Multivariate analysis applied to mineral
contents facilitated the characterization
of
macadamia
samples originated from different regions in such a
way that information about
the
mineral composition became clearer and more visible by means
of graphical visualization
of
the results.