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Morgano M., Ferreira M. M. C., Serafim F. G., Mantovani D. M. B., "Análise Quimiométrica Aplicada ao Conteúdo de Minerais Presentes em Amostras de Macadâmia (Macadamia sp) Provenientes de Diferentes Regiões de Cultivo" ["Chemometric Analysis Applied to the Content of Minerals Present in Samples of Macadamia sp From Different Fruit-Growing Regions"]. Santa Maria, RS, 31/08-03/09/1999: X Encontro Nacional de Química Analítica (X ENQA) [10th National Meeting of Analytical Chemistry], Resumos [Abstracts], (1999) QM–7. Poster QM–7.



Português

QM - 7
 

ANÁLISE QUIMIOMÉTRICA APLICADA AO CONTEÚDO DE MINERAIS
PRESENTES EM AMOSTRAS DE MACADÂMIA (Macadamia sp)
PROVENIENTES DE DIFERENTES REGIÕES DE CULTIVO

Marcelo A. MORGANO1 (PG), Márcia M. C. FERREIRA2 (PQ), Flávia G. SERAFIM1
(IC), Dilza M. B. MANTOVANI1
(PQ) e Marta G. SILVA1 (PQ). 1Centro de Química de Alimentos - ITAL - Cx. Postal
139, CEP 13073-001, SP. 2Instituto de Química - UNICAMP - Cx. Postal 6154, CEP
13083-970, SP.

palavras-chaves: MACADÂMIA, MINERAIS, ANÁLISE QUIMIOMÉTRICA.

         O enriquecimento  de  dieta  alimentar  pelo  consumo  de  nozes  ocorre  pelo  fato  de
que   alguns   minerais    essenciais   para   o   funcionamento   metabólico   normal   de   um
organismo,  podem ser respostas através deste consumo.  Dentre esses minerais  Ca,  P, K,
Na e  Mg  são  necessários  em  grandes  quantidades,   enquanto  Fe,  Cu,  Mn   e  Zn  em
quantidades menores.  Sabe-se,  contudo,  que  a  habilidade  de  Macadâmia,  assim  como
de outroas nozes,  em assimilar estes minerais  varia  significativamente  como  resultado às
alterações  do  meio.  Devido  à estas alterações,  ao  crescente aumento  no  consumo  e  a
necessidade   em  se  definir  seus  valores  nutricional  e  comercial,   torna-se  primordial  a
caracterização  da  composição  química.
         Métodos  de  análise  multivariada   foram   usados    para   caracterizar   amostras   de
macadâmia  procedentes   das   principais   regiões   de   cultivo  do  Estado  de  São  Paulo
(Araçatuba,  Norte  e  Sul  do Espirito Santo do Pinhal,  Pirassununga,  Bauru,  Matão,  Dois
Córregos  e  Marília)  e  uma  da  região  de  Minas  Gerais  (Guaxupé),  com  o  objetivo  de
verificar  as  diferenças  e  semelhanças  entre  elas,  utilizando  a  composição  mineral.  Os
teores dos minerais Ca, Cu, Fe, P, Mg, Mn, K, Na e Zn foram determinados nas amostras de
macadâmia   utilizando   a   técnica   de   espectrometria   de   emissão   óptica   em   plasma
indutivamente acoplado  (ICP-OES),  após  a  mineralização das amostras  em forno mufla a
450ºC.
         Foi   feita  uma  Análise  de  Componentes  Principais   (PCA)   e   Análise  Hierárquica
de  Agrupamentos   (HCA)   na  matriz  de  dados   (27x9)   constituída  pelos  resultados  do
conteúdo  dos  minerais,   utilizando  o  programa  computacional  PIROUETTE.   Os  dados
foram   previamente   auto-escalados,    uma   vez   que    há    uma   grande   variação   das
respostas   das   diversas  variáveis,   ou  seja,   diferem  em  ordem  de  grandeza.   Para  a
obtenção  do   dendograma   foram   utilizadas   a   distância   Euclideana   e   o  método  de
conexão   incremental.    Na   avaliação   das   amostras   de   macadâmia   procedentes   de
diferentes  regiões  de  cultivo,   foi  observado  que  o  teor  de  cálcio  apresentou-se  mais
elevado  no  norte  do  Espírito Santo do Pinhal  (SP)  e  os  níveis  de  cobre foram os mais
baixos  encontrados;   os  maiores  níveis  de  ferro   foram   encontrados  nas  amostras  da
região  de  Pirassununga  e  as amostras  da região  de  Bauru,   apresentaram  os  maiores
níveis  de  sódio   e   manganês.   A   Análise  Hierárquica  de  Agrupamentos  completou   a
Análise  de  Componentes  Principais.
         A  análise  multivariada  aplicada  aos  teores  dos  minerais  facilitou a caracterização
das  amostras   de   macadâmia   procedentes   de   diferentes   regiões   de  forma  que  as
informações sobre a composição mineral  se  tornaram  mais  claras  e  visíveis  através  da
visualização  gráfica dos resultados.


English

QM - 7
 

CHEMOMETRIC ANALYSIS APPLIED TO THE CONTENT OF MINERALS
PRESENT IN SAMPLES OF DE MACADAMIA SP FROM
DIFFERENT FRUIT-GROWING REGIONS

Marcelo A. MORGANO1 (PG), Márcia M. C. FERREIRA2 (PQ), Flávia G. SERAFIM1
(IC), Dilza M. B. MANTOVANI1
(PQ) e Marta G. SILVA1 (PQ). 1Centro de Química de Alimentos - ITAL - Cx. Postal
139, CEP 13073-001, SP. 2Instituto de Química - UNICAMP - Cx. Postal 6154, CEP
13083-970, SP.

key-words: MACADAMIA, MINERALS, CHEMOMETRIC ANALYSIS.

         The enrichment of  diet by consuption  of  nuts occurs due to the fact that some minerals
which are essential for normal metabolism of an organism can be obtained by  this consuption.
Among there minerals Ca, P, K, Na  and  Mg are necessary  in  large quantities,  while  Fe, Cu,
Mn and Zn are sufficient in smaller quantities. It is known that the ability of Macadamia  as well
as of other nuts to absorb  these minerals can  vary  significantly  due to  changes  in  medium.
Due to these changes, the increase  of macadamia consumption as well as the need  to  define
its nutritional and commercial values,  the determination  of  its chemical composition  becomes
the primary task.
         The methods  of multivariate analysis were used to characterize the macadamia samples
originated from  its growing region  in the State of São Paulo (Araçatuba,  the North and South
of the Espírito Santo do Pinhal, Pirassununga, Bauru, Matão, Dois Córregos and Marília)  and
a  region  in  the State of Minas Gerais  (Guaxupé).  The  analysis was carried out  in  order to
verify  the  similarities and  differences  that  exists  among  the  samples,  using  their  mineral
composition.  The mineral contents of Ca, Cu, Fe, P, Mg, Mn, K, Na and  Zn were  determined
in  the macadamia samples  using  coupled  plasma optical emission spectrometry  (ICP-OES),
after mineralizing the samples  in  the a muffle oven at  450ºC.
         Principal  Component  Analysis  (PCA)  and   Hierarchical  Cluster  Analysis  (HCA)  was
performed  using  a  data matrix  (27x9)  with  mineral contents,  using  computational program
PIROUETTE.   The  data  were  previously  autoscaled   becaue  of   large  variations  of   the
variables  i.e.  differences  in  orders  of  magnitude.  To  obtain  the  dendogram,  incremental
method of linkage an Euclidean distances  were used.  It  was  observed  when  analyzing  the
macadamia samples  from  different growing regions,  that  calcium  content  was  the  highest
for the north of  Espírito Santo do Pinhal  (SP)  while  the  copper content was thelowest.  The
highest iron contents  were  found  in  the samples from  the  Pirassununga region,  and those
from  the  region  of  Bauru  had  the  highest sodium  and  manganese contents.  Hierarchical
Cluster Analysis  complemented  the  results  of  the  Principal Component Analysis.
         Multivariate  analysis  applied   to  mineral  contents  facilitated   the  characterization  of
macadamia samples originated from different regions  in  such  a  way  that  information about
the mineral composition became clearer and more visible  by  means of graphical visualization
of the results.