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Morgano M., Queiroz S. C. N., Ferreira M. M. C., ”Aplicação da Análise Multivariada da Interpretação de Teores de Minerais Encontrados em Sucos de Frutas”  ["Application of multivariate analysis in interpretation of mineral contents in fruit juices"]. Poços de Caldas, MG, 23-26/05/2000: 23a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química: A Ligação Química Brasil/Portugal [23rd Annual Meeting of the Brazilian Chemical Society: The Chemical Bond Brazil/Portugal], Livro de Resumos [Book of Abstracts], 3 (2000)  QA-161. Poster QA-161.


Português
QA-161

APLICAÇÃO DA ANÁLISE MULTIVARIADA NA INTERPRETAÇÃO
DE TEORES DE MINERAIS ENCONTRADOS EM SUCOS DE FRUTAS

Marcelo Antônio Morgano (PG)*,**, Sonia Claudia do Nascimento de Queiroz (PG)** e
Márcia Miguel Castro Ferreira (PQ)**.

*Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada - Instituto de Technologia de
Alimentos - ITAL

**Instituto de Química - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

palavras-chave: suco de frutas, análise multivariada, minerais.

Sucos de frutas são consumidos  em  todo  o  mundo,  não  só  pelo  sabor  agradável
mas,  também  por  serem  ricos  em  nutrientes  que  são  indispensável  à  saúde dos
seres humanos.  Os  sais minerais são de grande importância  uma vez que regulam o
metabolismo  de  diversas enzimas,  o equilibrio ácido-base,  a pressão osmótica,  etc.
Assim,  a determinação do teor  de  minerais  é  de  extrema importância  na avaliação
da qualidade destes produtos em termos nutritivos.
Deste  modo  o  objetivo  deste   trabalho  foi  analisar  os  teores  de  9  minerais,  por
Espectroscopia  de  Emissão  Óptica  em  Plasma Indutivamente Acoplado  (ICP-OES),
em  7  diferentes  tipos  de  sucos  de  frutas  processados  e  aplicar  as  técnicas  de
Análise  por  Componentes Principais (PCA)  e  Análise Hierárquica  por Agrupamento
(HCA) para facilitar a interpretação dos resultados.
Os teores dos minerais Ca, P, Na, K, Mg, Zn, Fe, Mn  e Cu foram determinados,  após
uma  extração  com  HCl   a  frio,   em  um  ICP-OES  simultâneo,   modelo   ICP  2000
(BAIRD, Massachusetts,  USA).  As  condições  para  a  determinação  multielementar
foram: potência do plasma  1,0  KW; gás refrigerante  6,5  L/min; gás auxiliar  (Ar)  6,5
L/min; vazão  da amostra 2 mL/min;  altura  de observação vertical  19  mm  (acima da
bobina de  indução);  pressão  do  nebulizador  pneumático  concêntrico  3  bar.  Dois
lotes  diferentes  de  cada  suco  (abacaxi, acerola, caju, goiaba, manga,  maracujá  e
uva)  foram   analisados   e  as   determinações   foram  feitas   com   três   repetições
analíticas.  Em  seguida foram aplicadas a  PCA  e  a HCA  à matriz de dados  gerada
(42x9).
Na  PCA  utilizou-se  como  pré-processamento  o  auto-escalamento  e   em  seguida
obtiveram-se os scores  e  os  loadings.  A  PCA  mostrou que a primeira componente
principal (PC1) explica 49,6% da variância total dos dados, sendo que a segunda e a
terceira  componentes  principais   explicam   19,6%   e   13,8%,  respectivamente.   A
primeira componente principal está relacionada principalmente  aos minerais  Ca,  Mg,
Fe  e  P,  enquanto a segunda componente principal  relaciona-se  aos   minerais  Mn,
Cu, P e K. Pelos gráficos de  scoresloadings  observa-se  que existe  a  separação
entre os sucos de caju,  maracujá, goiaba, acerola e manga,  na  primeira componente
principal.   Enquanto  que  a  segunda  componente  principal   separa   os   sucos  de
abacaxi e uva deos demais.  Na  primeira componente pricipal as amostras  de  sucos
de caju são as que tem menores  valores  de  scores  e  estão separadas das  demais
por apresentarem os menores teores dos minerais  Ca,  Mg  e  Fe  que são os  metais
que   se   mais   destacam   nesta   componente   principal.    Os   sucos   de   abacaxi
apresentam valores de scores mais positivos na  PC1  e  PC2.  Comparando  com  os
loadings observa-se que isto se deve  ao  fato de que  estes  sucos são aqueles  que
tem maiores teores de Mn, Fe, Mg e  Ca.  Os  sucos  de  uva   tem  scores  altamente
positivos  na  PC1  e  negativos   na  PC2.  Para  os  demais  sucos,  goiaba,  acerola,
maracujá e manga,  apesar de estarem satisfatoriamente separados na  PC1  eles  se
encontram próximos  ao  zero das  PC1  e  PC2  e  portanto,  não  foi  possivel atribuir
quais minerais foram importantes para suas separações.
Estas duas componentes principais descrevem 69% da variância  total dos  dados.  A
terceira componentes  principal  (13,8%  da  variância total)  tem  alta contribuição  de
zinco  e  potássio,  sendo responsável pela discriminação dos sucos de  maracujá.  É
interessante notar que os diferentes sucos, foram agrupados entre si  de  acordo com
as diferenças nos teores  de  minerais  encontrados.  Os sucos de  acerola e  goiaba,
foram   aqueles   que   mantiveram   próximos   nestas   três  componentes  principais,
indicando que seus teores de minerais diferenciam menos.
A análise hierárquica  de agrupamentos  (HCA),  figura 1,  complementa  a análise  de
componentes principais (PCA), sendo uma outra forma de visualizar  as  semelhanças
e diferenças  na  composição  mineral dos diferentes  sucos.  O  grau  de similaridade
entre as amostras varia entre  0 e  1  (quando amostras são idênticas). Com  um grau
de similaridade 0,7, destacam-se 6  grupos  de sucos:  uva,  abacaxi,  maracujá,  caju,
manga e  um grupo de acerola  e  goiaba.  Estes  grupos correspondem aos  mesmos
grupos  formados  pelas  3  componentes  principais  evidenciando  a  importância  de
resultados.  É  interessante  notar  também  que  as  diferentes variedades  de  sucos,
formam cada uma dois grupos  distintos correspondendo aos  dois  lotes de sucos  de
frutas estudadas  (junho/98 e agosto/98).
As  análises  por PCA  e  HCA  proporcionaram  uma  interpretação  multivariada  dos
resultados, mostrando que as amostras são agrupadas  de acordo com as diferenças
nos teores de minerais.



Figura 1 - Análise hierárquica por agrupamento (HCA).


English
QA-161

APPLICATION OF MULTIVARIATE ANALYSIS IN INTERPRETATION
OF MINERAL CONTENTS IN FRUIT JUICES

Marcelo Antônio Morgano (PG)*,**, Sonia Claudia do Nascimento de Queiroz (PG)** e
Márcia Miguel Castro Ferreira (PQ)**.

*Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada - Instituto de Technologia de
Alimentos - ITAL

**Instituto de Química - Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

palavras-chave: fruit juice, multivariate analysis, minerals.

Fruit juices are consumed worldwide,  not because of their good taste  but  also because
they are rich  in  nutrients which are necessary for human health.  Mineral salts  are very
important  due  to  their  regulatory  role  in  metabolism  of  diverse  enzymes,  acid-base
equilibrium, osmotic pressure etc. Therefore, mineral contents determination is extremely
important  for   evaluation   of   the  quality   of   these   products   in  terms   of   nutrients.
In this  sense,  the goal of this  work  was  to  analyze  contents  of  9  minerals  by  using
Inductively Coupled  Plasma  Optical Emission Spectroscopy  (ICP-OES).  The  contents
were determined for 7  different types  of  processed fruit juices and then the  techniques
of  Principal Component Analysis  (PCA) and  Hierarchical Cluster Analysis  (HCA)  were
applied to facilitate the intepretation of results.
Contents of  minerals  Ca, P, Na, K, Mg, Zn, Fe, Mn and  Cu  were determined,  after  an
extraction  with  cold  HCl,  by carrying  out  simultaneous  ICP-OES  with  an  instrument
model  ICP  2000  (BAIRD,  Massachusetts,  USA).   Conditions  of   the  multielementary
determination  were:  plasma potential 1,0 KW;  cooling gas 6.5 L/min;  auxiliary gas  (Ar)
6.5 L/min; sample evaporation  2 mL/min;  vertical observation height  19 mm  (above the
induction coil);  pression from  a  concentric pneumatic nebulizator  3  bar.  Two  portions
of   each   juice  (abacaxi,  acerola,  caju,  goiaba,  mango,  maracuja  and  grape)   were
analyzed  and  the  determinations were carried  out  from  three  repetitions.  Then  PCA
and HCA were applied to a generated data matrix (42x9).
Preprocessing  for  PCA  was   autoscaling,   after   which  scores   and   loadings   were
obtained.  PCA  showed that  the  first  principal component  (PC1)  explained  49.6%  of
the total variance,  whilst the second  and  third  principal components  explained  19.6%
and  13.8%,  respectively.  The first principal component is  related to the main  minerals
Ca, Mg, Fe  and  P,  and  the second principal component is  related to minerals  Mn, Cu,
P  and  K.   It  was  noticed  in  the  scores  and   loadings   plots  that  the  first  principal
component  separated   juices  of  caju,  marajucuja,  goiaba,  acerola  and  mango.  The
second principal  component separated  juices  of  abacaxi  and  grape  from  the  others.
Along  the  first  principal  component,  caju  juices   have   the   lowest   scores  and  are
separated from the other juices because of lower contents  of  Ca,  Mg  and  Fe  (metals
with  higher  contribution  to the  first  principal  component).  Abacaxi  juices  have  more
positive scores  at  PC1  and  PC2.  When  comparing  scores  and  loadings,  it  can  be
noticed that these  juices  have  the  highest  contents  of  Mn,  Fe,  Mg  and  Ca.  Grape
juices have  highly  positive scores at  PC1  and  highly negative  at  PC2.  Other  juices,
i.e.  of goiaba,  acerola,  maracuja  and  mango,  although being satisfactorily  separated
by  PC1,  they are  all  close  to  zero  along  PC1  and  PC2,  and  therefore,  it  was not
possible to atribute minerals needed for separation of these juices.
These  two  principal  components  describe   69%   of   the   total   variance.  The   third
principal component  (13.8%  of  the total variance)  have  high contribution  of  zinc  and
potassium,   and  that  is  why  it  discriminates  maracuja  juices  from  the  others.   It  is
interesting  to  mention that different juices  are  clustered with respect  to  differences in
mineral contents. Acerola  and  goiaba  juices  are  close  to  each  others along all three
principal components, meaning that their mineral contents are similar.
Hierarchical  cluster  analysis  (HCA),  Figure 1,  is  complement  to principal  component
analysis  (PCA),   and   is  another  way  to  see  similarities  and  differences  of  mineral
contents  in  the  studied juices.  There  are  6  groups  of  juices  at  the  similarity  index
0.7: grape, abacaxi, maracuja,  caju,  mango,  and a group of  acerola and goiaba  juices.
These   groups   correspond   to   the   same   groups   formed   by   the   three  principal
components, thus confirming theobtained  results.  It  is worth  to  mention that  each one
of different  varieties  of  juices  form two distinct groups  due to  two portions  of  studied
juices (June/98 and August/98).
PCA  and  HCA  analyses  have  enabled   a  good  multivariate  intepretation  of  results,
showing that the samples are grouped with respect to differences in mineral contents.



Figure 1 - Hierarchical cluster analysis (HCA).