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QA-069
DESENVOLVIMENTO
DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA EM CAFÉ
CRU POR ANÁLISE MULTIVARIADA (PLS)
Marcelo
A. Morgano1*, Camila
Camargo1, Marco F. Ferrão2,
Neura Bragagnolo3 e Márcia M. C.
Ferreira4*
1Instituto
de Tecnologia de Alimentos - Centro de Química de Alimentos - CP
139 e CEP 13073-001; 2Universidade de Santa
Cruz do Sul - Depto. de Química e Física - CP 188, CEP 96815-900;
3Universidade
Estadual de Campinas - Facluldade de Eng. de Alimentos - Depto. de Ciência
de Alimentos - CP 6121, CEP 13083-970; 4Instituto
de Química - Depto. de Físico-Química - CP 6154, CEP
13083-970.
O objetivo
do trabalho foi desenvolver uma metodologia usando as potencialidades das
técnicas quimiométricas e as facilidades da obtenção
de espectros da técnica de espectroscopia no infravermelho próximo
para a quantificação do teor de cafeína em amostras
de café cru. Foram construídos 4 modelos de regressão
por mínimos quadrados parciais usando diferentes regiões
no infravermelho próximo com aplicação de derivadas
de 1a e 2a
ordens. O modelo que forneceu melhores resultados de previsão para
o teor de cafeína foi o que utilizou dados de absorvância
na região de 8800 a 5600 cm-1 e
derivada de 2a ordem com SEC = 0,001, SEV
= 0,110 e R = 0,999. O método desenvolvido possibilitou a determinação
rápida, direta, sem gerar resíduos químicos, sendo
uma técnica não destrutiva.
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24a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química - SBQ
English
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QA-069
DEVELOPMENT
OF A METHODOLOGY FOR CAFFEINE DETERMINATION IN GREEN COFFEE BY MEANS OF
MULTIVARIATE ANALYSIS (PLS)
Marcelo
A. Morgano1*, Camila
Camargo1, Marco F. Ferrão2,
Neura Bragagnolo3 e Márcia M. C.
Ferreira4*
1Instituto
de Tecnologia de Alimentos - Centro de Química de Alimentos - CP
139 e CEP 13073-001; 2Universidade de Santa
Cruz do Sul - Depto. de Química e Física - CP 188, CEP 96815-900;
3Universidade
Estadual de Campinas - Facluldade de Eng. de Alimentos - Depto. de Ciência
de Alimentos - CP 6121, CEP 13083-970; 4Instituto
de Química - Depto. de Físico-Química - CP 6154, CEP
13083-970.
The
purpose of this work was to develop a methodology by using potentials of
quimiometric techniques and facilities of spectroscopy techniques to obtain
near-infrared spectra for quantification of caffeine content in samples
of green coffee. Four partial least squares models were constructed based
on different regions of near-infrared, with application of the 1st and
2nd derivatives. The model that produced the best prediction results for
the caffeine content was based on absorbance data in region from 8800 to
5600 cm-1 and the 2nd derivadtive, resulting
in SEC = 0.001, SEV = 0.110 e R = 0.999. The developed method enabled fast
and direct determination without residues, being a non-destructuve method.
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24a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química - SBQ