Ferreira E. C., Rodrigues S. H. B. G., Ferreira M. M. C., Nóbrega J. A., Nogueira R. A., "Análise exploratória dos teores de minerais em sucos e refrigerantes de uva" ["Exploratory analysis of mineral contents in juices and grape soft drinks"]. Araraquara, SP, 21-26/10/2001: XIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química - Difusão do Conhecimento e XXXI Semana da Química [13th Regional Meeting of the Brazilian Chemical Society - Diffusion of Knowledge and the 31st Week of Chemistry], Livro de Resumos [Book of Abstracts], (2001) 90. Poster QA-24.
ANÁLISE
EXPLORATÓRIA DOS TEORES DE MINERAIS EM SUCOS
E
REFRIGERANTES DE UVA
Edilene
C. Ferreira (PG)1,2,
Silvia H. B. G. Rodrigues (PG)1,2, Márcia
M. C. Ferreira (PQ)3
Joaquim
A. Nóbrega (PQ)1
e Ana Rita A. Nogueira (PQ)2
2Grupo
de Análise Instrumental Aplicada (GAIA), Departamento de Química
Universidade
Federal de São Carlos, São Carlos SP
2Embrapa
Pecuária Sudeste, CP: 339, 13560-970 São Carlos SP
3Instituto
de Química, Universidade Estadual de Campinas, Campinas SP
Palavras-chave: análise multivariada, ICP-OES, suco e refrigerante de uva
Sucos de frutas são bastante consumidos no Brasil especialmente
no verão, como fonte de hidratação,
pelo
sabor e valor nutritivo. Os sucos de uva (Vinis vinifera)
são produzidos em diversas regiões do país
e
um dos aspectos que os diferem é a composição
mineral. Os teores de minerais
nos sucos variam de
acordo
com diversos fatores como: qualidade e variedade de uva, tipo de
solo utilizado no plantio, qualidade
de
água empregadano processo industrial e adição
de substâncias para conservação do
produto durante
o
período de validade.
O objetivo desse trabalho foi verificar as diferenças
e semelhanças entre sucos e refrigerantes
de
uva,
provenientes de diversos fabricantes, utilizando
a composição mineral. Os teores dos minerais
Ca,
Cu,
K, Mg, Na, P e S foram determinados em amostras
adquiridas no comércio local utilizando a técnica
de
espectrometria de emissão óptica com plasma de argônio
induzido (ICP-OES) com visão radial (VISTA
RL,
VARIAN), operando com potência de 1 kW,
pressão de nebulização de 1 kPa, fluxo de argônio
no
plasma
de 15,0 L min-1, fluxo auxiliar de
1,5 L min-1 e altura de observação
de 7 mm. As amostram foram
diluídas
com água ultra pura e a
curva de calibração foi
preparada pela diluição de uma
solução
multielementar
(Spex CertiPrep Inc.) 100,0 mg L-1
em solução de ácido nítrico 1% (v/v).
Nas amostras e
na
curva analítica foi adicionado Y como padrão interno, na
concentração final de 0,1 mg L-1.
Análise de Componentes Principais (PCA) e
Análise Hierárquica de Agrupamentos (HCA)
foram
aplicadas
à matriz de dados (54x7) referente à
constituição mineral das amostras, utilizando
o programa
Pirouette
versão 3.0. Os dados foram auto-escalados
(diferentes ordens de grandeza). Para a obtenção
do
dendograma foram utilizadas a distância Euclidiana e o método
de conexão incremental. Os resultados
mostram
a diferenciação de um grupo de amostras
com menor teor dos minerais investigados, composto
essencialmente
pelos refrigerantes. Sucos de mesma marca, porém diferentes tipos
(tinto e branco) diferem
tanto
na composição mineral quanto na
quantidade de conservantes, evidenciada pelos
teores de S,
possivelmente
devido às diferentes qualidades de uva utilizadas e
a uma maior adição de conservantes nos
sucos
de uva moscatel (branco), onde a oxidação
de compostos fenólicos causaria deterioração
visual.
Por
outro lado foi observado que suco e
refrigerante provenientes do mesmo fabricante se
agrupam
devido
à grande semelhança na
composição mineral. A
Análise Hierárquica de Agrupamentos
complementou
a Análise de Componentes Principais.
A utilização da análise
multivarida (PCA e HCA) evidenciou
as características comuns e
discrepantes
entre as diferentes amostras, com relação
aos teores de minerais, o que dificilmente
seria
visualizando
diretamente na matriz de dados.
CNPq/CAPES/FAPESP
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EXPLORATORY
ANALYSIS OF MINERAL CONTENTS IN JUICES
AND
GRAPE SOFT DRINSK
Edilene
C. Ferreira (PG)1,2,
Silvia H. B. G. Rodrigues (PG)1,2, Márcia
M. C. Ferreira (PQ)3
Joaquim
A. Nóbrega (PQ)1
e Ana Rita A. Nogueira (PQ)2
2Grupo
de Análise Instrumental Aplicada (GAIA), Departamento de Química
Universidade
Federal de São Carlos, São Carlos SP
2Embrapa
Pecuária Sudeste, CP: 339, 13560-970 São Carlos SP
3Instituto
de Química, Universidade Estadual de Campinas, Campinas SP
Key-words: multivariate analysis, ICP-OES, juice and grape soft drink
Fruit juices are commonly consumed in Brazil during summertime because
of their hydration properties,
taste
and nutricional value. The soft drinks of the grape (Vinis
vinifera) are produced in different regions of
the
country, and because of that they differ in mineral composition.
The mineral contents of the soft drinks
vary
depending on diverse factors like: the quality and variety of grape,
the type of plantation soil, the water
quality
used in industrial process, and addition of the
substances for conservation of the product during its
validity
time.
The purpose of this work was to verify the differences and
similarities among the grape juices and soft
drinks
from different producers, by means of mineral composition.
The contents of minerals Ca, Cu, K, Mg,
Na,
P and S were determined in samples obtained from the
local market, using the technique of induced
coupled
argon plasma optical spetrometer
(ICP-OS) with radial vision (VISTA RL, VARIAN).
The
measurements
were performed under following conditions:
1 kW potential, nebulization potential 1 kPa,
argon
plasma flux of 15.0 L min-1,
auxiliar flux of 1.5 L min-1 and
the observation height of 7 mm. The
samples
were dilluted with ultra pure water,
and the calibration curve was prepared
by dillution of a
multielementar
solution (Spex CertiPrep Inc.) 100.0 mg L-1
in nitric acid solution 1% (v/v). Y was added as
the
internal standard in the samples and the analytical curve, with final concentration
of 0.1 mg L-1.
Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical
Cluster Analysis (HCA) were applied to
a
referent
(54x7) data matrix containing the mineral composition of the samples,
using the program Pirouette
version
3.0. The data were autoscalled (because of different orders of magnitude).
To obtain the dendogram,
Eucledian
distance and incremental connection were used.
The results show the existence of a
group of
samples
with lower contents of the studied minerals,
what is a characteristic of soft drinks. The juices of
th
same trademark but of different types
(red and white) differ both in mineral
composition and the
quantityof
conservants. This is evident by contents of S,
probably because of different grape quality and
the
largest quantity of added conservants in juices
of grape moscatel (white) in which
the oxidation of
phenolic
compounds would cause visual deterioration. On the other
hand, it was observed that the juice and
solft
drink from the same producer make group due to
their similar mineral contents. Hierarchical Cluster
Analysis
complemented Principal Component Analysis.
The use of multivariate analysis (PCA
and HCA) exhibited the common characteristics as
well as
distinctions
among different samples in relation to their
mineral contents. This would be hardly observed
directly
from the data matrix.
CNPq/CAPES/FAPESP
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