DETERMINAÇÃO
DE UMIDADE EM AMOSTRAS DE CAFÉ
CRU UTILIZANDO
UM MODELO DE REGRESSÃO MULTIVARIADA
(PLS) APLICADO A DADOS
DE ESPECTROSCOPIA (NIR)
Cristiano G. Faria1,
Marcelo A. Morgano2, Neura Bragagnolo3,
Marco F.
Ferrão4,
Márcia M. C. Ferreira5. 1,5- IQ-UNICAMP,
2 Centro de Química de
Alimentos e Nutrição
Aplicada- ITAL, 3 - FEA-UNICAMP, 4- Depto. de
Química e Física-UNISC
A aplicacão com sucesso dos métodos matemático-computacionais
da análise
multivariada a dados de natureza
química, promoveu o
surgimento de
novas metodologias para caracterização
e controle de
qualidade de alimentos.
O trabalho aqui apresentado vem contribuir neste
sentido e tem como
objetivo elaborar um modelo de regressão multivariada
capaz de,
a partir de dados espectroscópicos, inferir
o teor de umidade
presente em amostras
de café cru. Ao todo foram analisados 162 espectros
relativos a amostras
de café cru de diferentes procedências. Os espectros
na região do
infravermelho próximo (NIR), tomados em
triplicada, foram
obtidos
através de um espectômetro
Bomem DA-08, utilizando um
acessório de
reflectância difusa. O teor
de umidade das amostras
analisadas
foi inicialmente determinado
pelo método da AOAC,
apresentando valores
entre 7,45 e 12,71 g/100g. Os espectros
obtidos
foram submetidos
a uma série de transformações
matemáticas, como:
transformação
Kubelka-Munk, correção multiplicativa
de sinal (MSC),
normalização,
alisamento por SPLINE e filtragem utilizando média móvel.
Posteriormente foi
feita uma seleção de variáveis utilizando informações
do
correlograma,
reduzindo de 2250 para
15 o número de variáveis
consideradas
no modelo. Dentre os métodos de regressão
multivariada
aplicados, o
que mostrou melhores resultados foi o modelo PLS (mínimos
quadrados parciais),
utilizando 3 variáveis latentes, determinadas
por
validação
cruzada. A comparação entre
os valores experimentais e os
valores preditos
pelo modelo no conjunto de calibração
(85 espectros)
forneceram um erro
quadrático médio (MSE) igual a 0,57 e um coeficiente
de correlação
linear (R) de 0,71 e um erro percentual médio de 6,07%. Já
o
conjunto de validação
externa (72 espectros) apresentou um MSE de 0,30,
um R de
0,82 e um erro percentual médio 4,50%.
Os baixos valores
dos parâmetros
de erro, alcançados no conjunto
de previsão externa,
indicam uma
boa performance do modelo, no que
diz respeito à sua
habilidade de
previsão. Desta forma, foi
possível estabelecer uma
metodologia rápida,
eficiente e econômica, para a determinação do
teor de
umidade em
amostras de café cru que apresenta
a vantagem de não
requerer um tratamento
prévio das amostras.
EMBRAPA-CAFÉ,
FUNAP
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