93.

Morgano M. A., Camargo C., Ferrão M. F., Ferreira M. M. C., “Determinação dos teores de cinzas e proteínas em café usando espectroscopia NIR e análise multivariada” [“Determination of the ash and protein content in coffee using NIR spectroscopy and multivariate analysis”]. Campinas, SP, 18-21/11/2001: XI Encontro Nacional de Química Analítica (XI ENQA) - Desafios de Química Analítica no Século XXI [11th National Meeting of Analytical Chemistry], Livro de Resumos [Book of Abstracts], (2001). Poster QM-7



Português

110 ENQA - ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA
QM - 7
 

DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE CINZAS E PROTEÍNAS EM CAFÉ
USANDO ESPECTROSCOPIA NIR E ANÁLISE MULTIVARIADA

Marcelo A. Morgano (PG)1, Camila Camargo (IC)1, Marco F. Ferrão (PQ)2,
Neura Bragagnolo (PQ)3 e Márcia M. C. Ferreira (PQ)4
 

1. Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada - ITAL (morgano@ital.org.br)
2. Depto. de Química e Física - UNISC 3. Depto. de Ciências de Alimentos - FEA -
UNICAMP. 4. Instituto de Química - UNICAMP

Teor de cinza, Teor de proteína, PLS

        Novas  metodologias  para   a  caracterização  visando   a  quantificação,  controle   de
qualidade e análise das  propriedades  físico-químicas  de  alimentos   têm  sido  empregadas
pelo crescente desenvolvimento da quimiometria e da espectroscopia no infravermelho.
        O  objetivo  desse  trabalho   foi   desenvolver   uma  metodologia  para  quantificação
dos teores de cinzas e proteínas em amostras de  café  cru,  valendo-se  das  potencialidades
das técnicas quimiométricas  e  da  facilidade  na  obtenção  dos  espectros  pela  técnica  de
espectroscopia por reflexão no infravermelho próximo.
        Os  espectros   no   infravermelho   próximo   de   57  amostras   de   café   cru  foram
obtidos    num   espectrofotômetro   Bomem   DA-08.    As    amostras   de   café   cru  são
procendentes   de   diversas  regiões  e  foram   analisadas   em  triplicata,  utilizando-se  um
acessório  de  reflectância  difusa.    Os   teores  de  cinzas  e  proteínas  foram  inicialmente
determinados, usando-se os métodos da AOAC, sendo que os teores de cinza variaram entre
3,023 a 3,796 g/100g e os de proteína entre 11,094 a 14,222 g/100g.
        Para  a  construção  dos  modelos  foram  utilizados  os  valores  médios  das  análises
obtidos  pelos  métodos   da   AOAC  e  os  valores  de  absorbância  de  171  espectros  de
amostras  de  café,  sendo  93  espectros  usados na validação  e  78  na  calibração.  Foram
construídos  3  modelos  selecionando-se   diferentes   regiões   espectrais:   A,   de  8800  a
5600 cm-1, B e C, as sub-regiões 8800 a 8000 cm-1, 7000 a  5600 cm-1,  5300  a  5000 cm-1.
Foram calculadas as derivadas  de  1 ordem para os modelo s A  e  B  de  2a  ordem para o
modelo C.  O método de regressão por  mínimos  quadrados  parciais  (PLS) foi  empregado
e,  como  pré-procesamento,   os   dados   foram   centrados   na   média   e  escalados  pela
variância.
        Para  a  avaliação  dos   modelos,   determinaram-se   o   erro   padrão   de  calibração
(SEC), o erro-padrão  de  validação  (SEV),  o  coeficiente  de  correlação  (R2)  e  os  erros
relativos  (%)  entre   o   método  de  referência   e   o   método  quimiométrico   (Tabela 1).
TABELA 1: Avaliação dos modelos de regressão.
        A técnica  de espectroscopia   na  região  do  infravermelho  próximo  por  reflectância
difusa associada  à  quimiometria   forneceu  resultados rápidos  e  diretos,  sem  tratamento
químico das amostras,  tornando  esta  metodologia  adequada  na quantificação  dos  teores
de cinzas e proteínas em amostras de café cru.

EMBRAPA - CAFÉ, CNPq
 


English

110 ENQA - ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA
QM - 7
 

DETERMINATION OF THE ASH AND PROTEIN CONTENT IN COFFEE
USING NIR SPECTROSCOPY AND MULTIVARIATE ANALYSIS

Marcelo A. Morgano (PG)1, Camila Camargo (IC)1, Marco F. Ferrão (PQ)2,
Neura Bragagnolo (PQ)3 e Márcia M. C. Ferreira (PQ)4
 

1. Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada - ITAL (morgano@ital.org.br)
2. Depto. de Química e Física - UNISC 3. Depto. de Ciências de Alimentos - FEA -
UNICAMP. 4. Instituto de Química - UNICAMP

Ash content, Protein content, PLS

        New methodologies  for  characterization  (quantification,  quality  control  analysis  of
physico-chemical properties)  of  food  are  being  used  mainly  due to the  development  of
chemometrics and infrared spectroscopy.
        The aim of this work was to develop  a  methodology  for  quantification  of  ash  and
protein contents in samples of green coffee  by using potentials  of chemometric  techniques
and facilities in obtaining spectra by means of reflexion near-infrared spectroscopy.
       The near-infrared spectra  for  57  samples  of green coffee were obtained  by  spectro-
photometer  Bomem  DA-08.  The samples  of green coffee were originated from  different
regions and were  analyzed in  triplicates  by  diffuse  reflextance  instrument.  The  ash and
protein contents were  previously  determined  by  the  AOAC  method,  with  ash  contents
varying from 3.023 to 3.796 g/100g and the protein contents from 11.094 to 14.222 g/100g.
       Averaged values from the AOAC method and the absorbance values from 171  spectra
of coffee samples were used for building the models:  93  spectra for validation and  78  for
calibration.  Three models were constructed and different regions of  spectra were  selected:
A from 8800 to 5600  cm-1, B and C sub-regions from  8800  to  8000 cm-1,  from  7000 to
5600 cm-1, and from 5300 to 5000 cm-1. First derivatives were calculated for models A and
B, and second derivatives for model C. The partial  least  squares  (PLS)  regression  model
was used, and in pre-processing, the data were mean-centered and scalled  by  the  variance.
        To validate the models, the standard error of calibration (SEC) and  standard  error of
validation (SEV), the correlation coefficient (R2) and relative  errors  (%)  for  the reference
and chemometric methods, were calculated (Table 1).
TABLE 1: Validation of the regression models.
        The  technique   of   diffuse   reflectance   near-infrared   spectroscopy  coupled  with
chemometrics  enabled  fast  and  direct results without chemical treatment  of the  samples,
showing to be an adequate  methodology  for  determination  of  ash  and  protein  contents
in samples of green coffee.

EMBRAPA - CAFÉ, CNPq