Morgano M. A., Pagel A. P., Ferrão M. F., Ferreira M. M. C., “Determinação silmultânea de cafeína, ácido clorogênico e trigonelina em café crú utilizando métodos multivariados de análise e espectroscopia no infravermleho próximo” [“Simultaenous determination of caffeine, chlorogenic acid and trigoneline in green coffee using multivariate methods of analysis and near infrared spectroscopy”]. Campinas, SP, 18-21/11/2001: XI Encontro Nacional de Química Analítica (XI ENQA) - Desafios de Química Analítica no Século XXI [11th National Meeting of Analytical Chemistry], Livro de Resumos [Book of Abstracts], (2001). Poster QM-15.
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ENQA - ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA
QM
- 15
DETERMINAÇÃO
SIMULTÂNEA DE CAFEÍNA, ÁCIDO CLOROGÊNICO E
TRIGONELINA
EM CAFÉ CRÚ UTILIZANDO MÉTODOS
MULTIVARIADOS
DE ANÁLISE E ESPECTROSCOPIA NO
INFRAVERMELHO
PRÓXIMO
Marcelo
A. Morgano (PG)1,
Ana
Paula Pagel (IC)2, Marco Flôres
Ferrão (PQ)2,
Neura
Bragagnolo (PQ)3
e Márcia M. C. Ferreira (PQ)4
1.
Centro de Química de Alimentos - ITAL (morgano@ital.org.br)
2. Depto de Química
e
Física - UNISC 3. Depto. de Ciências de Alimentos -
FEA - UNICAMP. 4. Instituto
de
Química - UNICAMP
Cafeína, Trigenolina, Ácido Clorogênico
As análises físico-químicas convencionais
para a avaliação da qualidade do café
envolvem
muitos testes físicos e químicos laboriosos
que dependem de muito tempo,
reagentes,
equipamentos e mão-de-obra especializada. Nestes
últimos anos as técnicas
de
espectroscopia no infravermelho
quantitativas têm apresentado
resultados
satisfactórios
em diversas aplicações, principalmente
na área da ciência de alimentos,
para
o controle de qualidade de alimentos e produtos da agricultura.
O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma metodologia
para quantificação
dos
teores de cafeína, ácido clorogênico e trigonelina
em amostras de café cru, valendo-
se
das potencialidades das técnicas quimiométricas
e da facilidade na obtenção dos
espectros
pela técnica de espectroscopia de reflexão difusa no infravermelho
próximo.
Os espectros no infravermelho próximo
de 54 amostras de café cru foram
obtidos
num espectrofotômetro Bomem DA-08. Os espectros
das amostras foram
coletados
em triplicata, utilizando-se um acessório de reflectância
difusa. Os teores de
cafeína,
ácido clorogênico e trigonelina foram
inicialmente determinados por CLAE,
segundo
De Maria e colaboradores.a
O método de regressão por mínimos
quadrados parciais (PLS) foi empregado
usando-se
o software Ominic TQ Analyst e como pré-processamento
os dados foram
centrados
na média e/ou escalados pela variância. Foram
construídos diversos modelos
empregando-se
30 amostras para a calibração e 24 para
a validação, dos quais foram
selecionados
três, conforme tabela 1, empregando sub-regiões
espectrais ao longo de
4.900
cm-1 - 10.000 cm-1.
O modelo A foi construído com
os espectros NIRR sem
tratamento,
o modelo B com 1a derivada e
o modelo C com 2a derivada.
Determinaram-se os erros padrão de
calibração (SEC), padrão de
validação
(SEV),
o coeficiente de correlação (R2)
e os erros relativos (%) entre o
método de
referência
e o método quimiométrico, para a avaliação
dos modelos. Observou-se que os
error
relativos foram inferiores 8%, 9% e 11% em relação à
cafeína, ácido clorogênico e
trigonelina,
respectivamente.
TABELA 1:
Avaliação dos modelos de regressão
por PLS para a determinação dos teores de cafeína,
trigonelina
e ácido clorogênico em amostras de café cru.
A quantificação dos teores de
cafeína, trigonelina e ácido
clorogênico em
amostras
de café cru por NIRR/PLS forneceu
resultados rápidos e diretos, sem
tratamento
químico das amostras.
a - DE MARIA,
C. A. B.; TRUGO, L. C.; MOREIRA, R. F. A. Food Chemistry, 1995, 52, 447.
EMBRAPA
- CAFÉ, CNPq
English
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ENQA - ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA
QM
- 15
SIMULTAENOUS
DETERMINATION OF CAFFEINE, CHLOROGENIC
ACID
AND TRIGONELINE IN GREE COFFEE USING MULTIVARIATE
METHODS
AND NEAR INFRARED SPECTROSCOPY
USING
NIR SPECTROSCOPY AND MULTIVARIATE ANALYSIS
Marcelo
A. Morgano (PG)1,
Ana
Paula Pagel (IC)2, Marco Flôres
Ferrão (PQ)2,
Neura
Bragagnolo (PQ)3
e Márcia M. C. Ferreira (PQ)4
1.
Centro de Química de Alimentos - ITAL (morgano@ital.org.br)
2. Depto de Química
e
Física - UNISC 3. Depto. de Ciências de Alimentos -
FEA - UNICAMP. 4. Instituto
de
Química - UNICAMP
Caffeine, Trigenoline, Chlorogenic Acid
Physico-chemical analyses for evaluation of the
coffee quality include many
exhaustive
physical and chemical tests that need a lot of time, many reagents and
skilled
labor.
During the last few years, the infrared spectroscopy
techniques have shown
satisfactory
results in diverse applications, especially in the
area of food chemistry as
the
quality control of food and agriculture products.
The purpose of this work was to develop a methodology
for quantification of
caffeine,
chlorogenic acid and trigoneline contents in samples of green coffee,
by using
potentials
of chemometric techniques and facilities in obtaining spectra
by means of
reflexion
near-infrared spectroscopy.
The near infrared spectra of 54 green coffee samples were obtained
by spectro-
photometer
Bomem DA-08. The spectra of the samples were colected
in triplicates,
using
the diffuse reflectance instrument. The caffeine, chlorogenic acid
and trigoneline
contents
were previously determined by CLAE, according to De Maria et al.a
The method of parcial least squares (PLS)
regression in Ominic TQ Analyst
software
was used. In preprocessiong, the data were
meancenterd and/or scaled by
the
variance. Various models were constructed with 30 samples for
calibration and 24
for
validation, among which three were selected (Table 1) with spectral subregions
from
4.900
cm-1 to 10.000 cm-1.
Model A was built with NIRR spectra without data trans-
formation,
model B used the first derivative, and model C the second derivative.
To validate the models, the standard error of calibration
(SEC) and standard
error
of validation (SEV), the correlation coefficient (R2)
and relative errors (%) for
the
reference and chemometric methods, were calculated.
It was observed that the
relative
errors were less than 8%, 9% and 11% related to caffeine, chlorogenic acid
and
trigoneline,
respectively.
TABLE 1:
Evaluation of the PLS regression models for determination
of caffeine, chlorogenic acid and
trigoneline
contents in samples of green coffee.
The quantification of caffeine, trigoneline and chlorogenic acid
contents in green
coffee
by means of NIRR/PLS enabled
fast and direct results without chemical
treatment
of the samples.
a - DE MARIA,
C. A. B.; TRUGO, L. C.; MOREIRA, R. F. A. Food Chemistry, 1995, 52, 447.
EMBRAPA
- CAFÉ, CNPq