______________________________________________________________________________________________________________
QA-147
DETERMINAÇÃO
SIMULTÂNEA DE CARBOIDRATOS TOTAIS E CALORIAS EM CAFÉ CRU EMPREGANDO
DRIFTS/PLS
Isabel
da Cruz Brenol1 (IC), Marco Flores Ferrão*,1
(PQ), Marcelo A. Morgano2,4 (PQ), Neura
Bragagnolo3 (PQ) e Márcia M. C.
Ferreira4 (PQ) e-mail: ferrao@dquimfis.unisc.br1UNISC
- Santa Cruz do Sul - RS, 2ITAL - Campinas
- SP, 3FEA-UNICAMP - Campinas - SP e 4IQ-UNICAMP
- Campinas - SP
Palavras
Chave: carboidratos totais, calorias, café
Neste
trabalho a espectroscopia no infravermelho (DRIFTS) associada a métodos
multivariados de análise foram empregados para determinar a quantidade
de carboidratos totais e de calorias visando a avaliação
da qualidade do café cru. Foram desenvolvidos 15 modelos para cada
propriedade, fazendo-se variara o tratamento dos espectros. Em função
das características das amostras os melhores resultados foram obtidos
quando empregamos a correção de espalhamento de luz (MSC).
Como resultado mostrou-se ser possível construir modelos de calibração
multivariada empregando dados DRIFTS para estimar a quantidade de carboidratos
totais e calorias em amostras de café cru. Esta técnica é
bastante útil pois dispensa o uso de reagentes e a pré-determinação
dos teores de gorduras, proteínas, umidade e resíduo mineral.
______________________________________________________________________________________________________________
25a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química - SBQ
English
______________________________________________________________________________________________________________
QA-147
SIMULTANEOUS
DETERMINATION OF TOTAL CARBOHYDRATES AND CALORIES IN GREEN COFFE USING
DRIFTS/PLS
Isabel
da Cruz Brenol1 (IC), Marco Flores Ferrão*,1
(PQ), Marcelo A. Morgano2,4 (PQ), Neura
Bragagnolo3 (PQ) e Márcia M. C.
Ferreira4 (PQ) e-mail: ferrao@dquimfis.unisc.br1UNISC
- Santa Cruz do Sul - RS, 2ITAL - Campinas
- SP, 3FEA-UNICAMP - Campinas - SP e 4IQ-UNICAMP
- Campinas - SP
Key
words: total hydrocarbons, calories, coffee
In
this work the infrared spectroscopy (DRIFTS) coupled with multivariate
methods were used to determine the quantity of total carbohydrates and
calories having in mind the quality of the green coffee. Fifteen models
were developed for each property, by varying the treatment of the spectra.
The best results obtained with the light scattering correction (MSC) were
functions of sample characteristics. The results showed that would be possible
to construct multivariate calibration models using DRIFTS data to estimate
the quantity of total carbohydrates and calories in samples of green coffee.
This technique is rather useful because it does not spend reagents and
does not require pre-determination of fat, protein, humidity and mineral
residue contents.
______________________________________________________________________________________________________________
25a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química - SBQ