99.
Brenol I. C., Ferrão M. C., Morgano M. A., Bragagnolo N., Ferreira M. M. C., “Determinação simultânea de Carboidratos totais e calorias em café cru empregando DRIFTS/PLS” ["Simultaneous determination of total carbohydrates and calories in green coffee using DRIFTS/PLS"]. Poços de Caldas, MG, 20-23/05/2002: 25a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química: 25 anos da Sociedade Brasileira de Química – Reflexão Crítica e Perspectivas [25th Annual Meeting of the Brazilian Chemical Society - Critical Reflexion and Perspectives], Livro de Resumos [Book of Abstracts], (2002) QA-147. Poster QA-147.



Português

______________________________________________________________________________________________________________
QA-147
DETERMINAÇÃO SIMULTÂNEA DE CARBOIDRATOS TOTAIS E CALORIAS EM CAFÉ CRU EMPREGANDO DRIFTS/PLS
Isabel da Cruz Brenol1 (IC), Marco Flores Ferrão*,1 (PQ), Marcelo A. Morgano2,4 (PQ), Neura Bragagnolo3 (PQ) e Márcia M. C. Ferreira4 (PQ)   e-mail: ferrao@dquimfis.unisc.br1UNISC - Santa Cruz do Sul - RS, 2ITAL - Campinas - SP, 3FEA-UNICAMP - Campinas - SP e 4IQ-UNICAMP - Campinas - SP

Palavras Chave: carboidratos totais, calorias, café
Neste trabalho a espectroscopia no infravermelho (DRIFTS) associada a métodos multivariados de análise foram empregados para determinar a quantidade de carboidratos totais e de calorias visando a avaliação da qualidade do café cru. Foram desenvolvidos 15 modelos para cada propriedade, fazendo-se variara o tratamento dos espectros. Em função das características das amostras os melhores resultados foram obtidos quando empregamos a correção de espalhamento de luz (MSC). Como resultado mostrou-se ser possível construir modelos de calibração multivariada empregando dados DRIFTS para estimar a quantidade de carboidratos totais e calorias em amostras de café cru. Esta técnica é bastante útil pois dispensa o uso de reagentes e a pré-determinação dos teores de gorduras, proteínas, umidade e resíduo mineral.
______________________________________________________________________________________________________________
 

25a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química - SBQ


English

______________________________________________________________________________________________________________
QA-147
SIMULTANEOUS DETERMINATION OF TOTAL CARBOHYDRATES AND CALORIES IN GREEN COFFE USING DRIFTS/PLS
Isabel da Cruz Brenol1 (IC), Marco Flores Ferrão*,1 (PQ), Marcelo A. Morgano2,4 (PQ), Neura Bragagnolo3 (PQ) e Márcia M. C. Ferreira4 (PQ)   e-mail: ferrao@dquimfis.unisc.br1UNISC - Santa Cruz do Sul - RS, 2ITAL - Campinas - SP, 3FEA-UNICAMP - Campinas - SP e 4IQ-UNICAMP - Campinas - SP

Key words: total hydrocarbons, calories, coffee
In this work the infrared spectroscopy (DRIFTS) coupled with multivariate methods were used to determine the quantity of total carbohydrates and calories having in mind the quality of the green coffee. Fifteen models were developed for each property, by varying the treatment of the spectra. The best results obtained with the light scattering correction (MSC) were functions of sample characteristics. The results showed that would be possible to construct multivariate calibration models using DRIFTS data to estimate the quantity of total carbohydrates and calories in samples of green coffee. This technique is rather useful because it does not spend reagents and does not require pre-determination of fat, protein, humidity and mineral residue contents.
______________________________________________________________________________________________________________
 

25a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química - SBQ