Morgano M. A., Faria C. G., Ferrão M. F., Bragagnolo N.,
Ferreira M. M. C., "Determinação
de umidade em café cru usando espectroscopia NIR e
regressão
multivariada" ["Determination of moisture in raw coffee by NIR
spectroscopy
and multivariate regression"]. Ciênc. Tecnol. Aliment.,
28(1), 12-17 (2008).
[Article]
Abstract.
Near infra-red reflectance (NIR) spectroscopy was used to measure the
moisture content in raw coffee. Different models using partial least
squares
(PLS) with data pre-processing were used. Regression models were built
with 157 spectra of the samples of raw coffee collected using a near
infrared
spectrometer with an accessory of diffuse reflectance, between 4500 and
10000 cm-1. The original NIR spectra went through different
transformations and mathematical pre treatments, such as the
Kubelka-Munk
transformation; multiplicative signal correction (MSC); spline
smoothing
and movable average, and the data were scaled by variance. The
regression
model permitted the determination of the moisture content of the raw
coffee
samples with a standard error of calibration (SEC) = 0.569 g.100 g-1;
standard error of validation = 0.298 g.100 g-1; correlation
coefficient (r) 0.712 and 0.818 for calibration and validation,
respectively,
and average relative error of 4.1% for validation samples.
Keywords.
Moisture Determination; Coffee; Infrared Spectroscopy; Multivariate
Regression..
Keywords Plus.
Resumo.
DA espectroscopia na região do infravermelho próximo
(NIR) foi usada para determinar o teor de umidade em amostras de
café
cru. Foram construídos modelos de regressão usando o
método
dos mínimos quadrados parciais (PLS) com diferentes
pré-tratamentos
de dados e 157 espectros NIR coletados de amostras de café
usando
um acessório de reflectância difusa, na região
entre
4500 e 10000 cm-1. Os espectros originais passaram por
diferentes
transformações e pré-tratamentos
matemáticos,
como a transformação Kubelka-Munk; a
correção
multiplicativa de sinal (MSC); o alisamento com SPLINE e a média
móvel, e os dados foram escalados pela variância. O modelo
de regressão permitiu determinar o teor de umidade nas amostras
de café cru com erro quadrático médio de
calibração
(SEC) de 0,569 g.100 g-1; erro quadrático
médio
de validação de 0,298 g.100 g-1; coeficiente
de
correlação (r) 0,712 e 0,818 para
calibração
e validação, respectivamente; e erro relativo
médio
de 4,1% para amostras de validação.
Palavras-chave.
Umidade; Café; Espectroscopia no Infravermelho; Regressão
Multivariada.