Abstract.
The chemical composition and the physical, physicochemical and functional
properties of starch extracted from industrial cassava cultivars at different
times after planting were studied using a chemometric method. The exploratory
analysis of the original data by the Principla Component Analysis "PCA"
showed a separation amongst the cultivars and a correlation between the
influence of age and the properties that characterize the starch. The PCA
separated the cultivar Branca de Santa Catarina from the others (Mico,
Fibra e IAC12-829), the starch granule structure being the main factor
for this cultivar having distinct characteristics. Considering the plant
age at harvest time, only the starch extracted from plants that were in
their 10th month was different from the others (16 and 24 months).
This separation was achieved when a large number of variables were involved
in the exploratory analysis. The plant age at harvest time did not show
a great influence in the differentiation of the cultivars, leading to the
conclusion that the genetic characteristics are more important than physicological
or environmental factors.
Keywords.
Cassava Starch; Properties; Chemometrics.
Keywords Plus.
Português
Resumo.
A composição e as propriedades físico-químicas
e funcionais de féculas extraídas de diversos cultivares
de mandioca de uso industrial e em diferentes idades foram avaliadas pela
Análise de Componentes Principais. A distribuição
espacial dos resultados experimentais obtidos mostra a separação
entre cultivares, a influência da idade da planta e a correlação
entre as propriedades que caracterizam a fécula. A fécula
do cultivar Branca de Santa Catarina se mostrou distinta das demais (Mico,
Fibra e IAC 12-829) devido, principalmente, às características
estruturais dos grânulos. Com relação à idade,
apenas a fécula extraída de plantas que se encontravam em
repouo fisiológico, aos 10 meses, apresentou características
distintas das demais (16 e 24 meses). Esta separação, entretanto,
se manifestou apenas quando um grande número de variáveis
foi utilizado para análise. O tempo de cultivo, portanto, não
exerceu influência tão acentuada na diferenciação
das amostras como os cultivares, o que permite concluir que mais que os
fatores fisiológicos ou ambientais desta etapa do desenvolvimento
das plantas são os fatores genéticos que interferem nas características
das féculas.
Palavras-chave.
Féculas de Mandioca; Propriedades; Quimiometria.