Abstract.
The contents of Ca, Cu, K, Mg, Na, P and S were simultaneously determined
in grape juices and soft drinks using ICP-OES. The experimental results
were
analyzed by methods of exploratory analysis: principal component analysis
(PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA). The results showed that
Na was the
principal element for discrimination among samples. Preservatives addition
and mineral salts contents also were important to discriminate the clusters.
Exploratory
analysis was of great help in the data treatment giving information
that would be too difficult to extract from the original data matrix.
Keywords.
Grape Juices; Grape Soft Drinks; ICP-OES; Chemometry; PCA; HCA.
Keywords Plus.
Multivariate Calibration; Tutorial.
Português
Resumo.
Os teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente
em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão
ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica
analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos
de análise exploratória: análise de componentes principais
(PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados
mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação
entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes.
A adição de conservantes e o teor de sais minerais também
foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos.
A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento
dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente
seriam visualizadas diretamente na matriz de dados.
Palavras-chave.
Sucos de uva; Refrigerantes de uva; ICP-OES; Quimiometria; PCA; HCA.
Palavras-chave Plus.
Calibração Multivariada; Tutorial.