Abstract.
In this work the use of the techinque of Fourier transformed infrared
(FT-IR) spectroscopy was discussed as well as that of the attenuated total
reflectance (ATR) accessory as applied to the quantification of sucrose
in granulated sugar. FT-IR is a technique with great potential for food
quality control due to its convenience, speed, accuracy and simplicity.
Another advantage of this technique in quantitative analysis is that it
allows for an associaion with multivariate methods of data analysis such
as Partial Least Squares (PLS). A regression model was built using spectral
data obtianed from standard sucrose solution in the mid infrared region.
The spectra were registered in the range from 810 to 1400 cm-1,
with a resolution of 4 cm-1. Using multivariate analysis methods
applied to the spectral data (305 points for each spectrum) it was possible
to determine the sucrose content in the samples. The results were compared
to those obtained by the polarimetric methods. The average relative error
of the method was 0.34%. The repeatibility of the methods using spectroscopy
and polarimetry were 0.04 g/100 mL and 0.13 g/100 mL, respectively.
Keywords.
FT-IR; Spectroscopy; PLS; Multivariate Regression; Sugar.
Keywords Plus.
Português
Resumo.
Neste trabalho foi discutido o uso da técnica de espectroscopia
no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e do acessório
de reflectância total atenuada (ATR) aplicados para a quantificação
do teor de sacarose em açúcar cristal. FT-IR é uma
técnica muito promissora nas análises de controle de qualidade
de alimentods devido a sua conveniência, exatidão, rapidez
e simplicidade. A possibilidade de associação com métodos
de análise mutlivariada, como o método regressão de
mínimos quadrados parciais (Partial Least Squares - PLS) é
mais uma vantagem desta técnica aplicada na análise quantitativa.
Um modelo de regressão foi construido a partir dos dados obtidos
dos espectros no infravermelho médio de soluções-padrões
de sacarose. Os espectros foram registrados na faixa de 810 a 1400 cm-1,
com resolução de 4 cm-1. Utilizando métodos
de análise multivariada aplicados aos dados dos espectros (305 pontos
por espectro) foi possível determinar o teor de sacarose nas amostras.
Os resultados obtidos forma comparados com os obtidos por polarimetria.
O erro médio relativo do método foi de 0,34%. A repetividade
dos métodos empregando a espectroscopia FT-IR e polarimetria foram
de 0,04 g/100 mL e 0.13 g/100 mL, respetivamente.
Palavras-chave.
FT-IR; Espectroscopia; PLS; Regressão Multivariada; Açúcar.