Ferrão M. F., Furtado J. C., Neumann L. G., Konzen P. H. A.,
Morgano M. A., Bragagnolo N., Ferreira M. M. C., “TÉCNICA
NÃO DESTRUTIVA DE ANÁLISE DE TANINO EM CAFÉ EMPREGANDO
ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO E ALGORITMO GENÉTICO”, Tecno-lóg,
7
(2003)
9-26.
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Notes.
Abstract.
In this work, a new methodology of analysis for the quantification
of tannin in green coffee is proposed, using Genetic Algorithm (GA) optimization
with Diffuse Reflectance Infrared Fourier Transform Spectroscopy (DRIFTS)
and Partial-Least Squares regression method (PLS). After the best wavelength
selection, which results in models with better regression coefficient (R2),
these were improved using routines based on genetic algorithm heuristic
method. For the evaluation of the optimization Standard Error of Validation
(SEV) and Standar Error of Calibration (SEC) were used. The results reflect
the importance to choose variables set in the variable selection, as well
as the kind of pre-processing applied. These results let us to conclude
that good models aiming the prediction of tannin levels can be obtained,
and that reflection techniques are adequate to allow a fast obtaining of
spectra of the green coffee milling and not to create wastes which are
harmful to the environment.
Keywords.
Genetic Algorithm; Multivariate Regression; Green Coffee; Diffuse Reflection;
Optimization; Tannin.
Keywords Plus.
Português
Resumo.
Neste trabalho é proposta uma nova metodologia de análise
para a quantificacão de tanino em café cru, fazendo-se uso
da espectroscopia por reflexão difusa no infravermelho com transformada
de Fourier (DRIFTS) associada a regressão por mínimos quadrados
parciais (PLS). Para tanto, espectros DRIFTS foram obtidos de amostras
de café e os melhores modelos de regressão PLS foram alcançados
através da seleção dos mais adequados conjuntos de
freqüêcias espectrais, empregando-se algoritmos genéticos.
Para avaliar o processo de otimização (seleção
das melhores freqüêcias espectrais), foram empregados os erros
padrões de calibração (SEC) e de validação
(SEV). Todos os modelos otimizados se mostraram superiores àqueles
onde não foi empregada a seleção de variáveis
(freqüêcias espectrais), o que reflete a importância da
otimização para a construção de modelos mais
eficientes. Como resultado deste trabalho podemos destacar que as rotinas
de análise, baseadas em DRIFTS/PLS e otimizadas por AG, para a quantificação
de tanino em café cru, são técnicas não destrutivas,
rápidas e com menor custo, sendo adequadas para o emprego em análises
de rotina visando o controle de qualidade de insumos para as indústrias
alimentícias.
Palavras-chave.
Reflexão Difusa; Otimização; Regressão
Multivariada; Café Cru; Algoritmo Genetico; Tanino.